Мнения экспертов

Курс на понижение: что даст экономике ключевая ставка 7%

Сегодня появились сообщения о том, что в пятницу Банк России может вновь понизить ключевую ставку в третий раз за год. Credits узнал у шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, какова вероятность снижения ключевой ставки и какие результаты принесет эта мера.

Push vs SMS: как банки экономят на оповещении клиентов

У большинства банков за услугу СМС-оповещения клиентов о проведенных операциях взимается плата. Помимо этого, под видом банковского бота нередко скрываются мошенники, которые могут перехватить коды подтверждения операций. Варвара Курникова, начальник отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка, рассказала Credits.ru о безопасном и выгодном способе информирования клиентов, на который переключаются ведущие банки.

Какое мясо по карману россиянам?

На протяжении последних месяцев появлялись противоречивые сведения об уровне цен на мясо: сначала сообщалось, что мясо может подорожать на 10% из-за уплаты налога на импортные кормовые добавки. Затем аналитики обнаружили, что продажи мяса уже падают, однако при этом треть продуктового бюджета россиян составляют именно расходы на мясную продукцию. Разобраться в ситуации на мясном рынке Credits.ru помог Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА).

Олег Лагуткин: "Потребителю важно знать, может ли он претендовать на получение кредита"

Вчера стало известно  об инициативе Центробанка по созданию единого механизма формирования кредитного рейтинга. О том, как это поможет заемщикам, Credits рассказал Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс».

Не выносить платежи из избы: что изменится в нашей платежной системе

На этой неделе стало известно, что обработку токенизированных платежей до конца года планируется полностью перенести в Россию. Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, рассказал Credits, как система платежей устроена сейчас и почему так важно, чтобы платежи обрабатывались внутри страны.

Борис Воронин: «Передача долгов на взыскание в судебном порядке уже стала устоявшимся трендом»

Вчера из сообщения Федеральной службы судебных приставов стало известно, что невыездных должников в России стало на миллион больше: на начало июля их число превысило 3,5 млн человек. Директор СРО НАПКА Борис Воронин рассказал Credits.ru, в каких случаях долг попадает к судебным приставам.

Век анонимных кошельков прошел

Сегодня стало известно, что россиян лишат возможности внести средства на электронные кошельки без предъявления документов и использования банковских счетов. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, рассказал Credits.ru, как это отразится на рынке.

Эльман Мехтиев: «Если долги не возвращать, то деньги обесцениваются и перестают работать»

Закредитованностью населения озабочены не только кредиторы и заемщики, но и Минэкономразвития. Есть ли на самом деле повод для беспокойства? Credits.ru решил узнать об этом у Эльмана Мехтиева, президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которая имеет дело с последствиями закредитованности.

Регионы останутся без платежных терминалов

Вчера был подписан законопроект, который запрещает использование удаленной контрольно-кассовой техники. Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал Credits.ru, как эта мера скажется на доступности финансовых услуг.

Цель определяет инструмент для инвестиций

Если вы терзаетесь вопросом, куда вложить деньги, чтобы накопить на поставленную цель, разберитесь сначала с целью, а потом подбирайте стратегию инвестирования. Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка, рассказал Credits.ru о взаимосвязи финансовых целей и ресурсов для их достижения.

Долой банкоматы, да здравствует безнал

Cегодня стало известно, что в скором времени при покупке товаров в магазине на кассе можно будет снять наличные с карты. Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал Credits.ru о выгодах этого проекта.

Гражданам запретят распоряжаться своими деньгами

На этой неделе Credits.ru сообщал, что Банк России обсуждал ограничение допуска к инвестициям на фондовом рынке неквалифицированных инвесторов. Регулятор разрешит им участвовать лишь в низкорисковых операциях, чтобы защитить от инвестиционных потерь. Дмитрий Пангин, глава P2B-платформы penenza.ru, высказал мнение о том, как забота Центробанка может сказаться на состоянии финансового рынка.

Виртуальный МФЦ: как Почта Банк внедряет биометрию

После сессии Международного финансового конгресса Дмитрий Руденко, президент и председатель правления Почта Банка, рассказал Credits.ru, что он думает об инфраструктурных проектах в финансовой отрасли и как в их банке развиваются биометрические технологии.

Отказу и возврату подлежит: как избавиться от страховки, получая кредит

Страховой рынок растет, банки хотят зарабатывать, поэтому мы все чаще видим условие страхования при выдаче кредита. Екатерина Голубева, независимый финансовый советник, рассказала Credits.ru, как вернуть страховку после получения кредита.

Как грамотно спланировать бюджет на отпуск?

Олеся Константинова, консультант-методист проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», рассказала Credits.ru о том, как самостоятельно, без привлечения туроператоров, организовать путешествие таким образом, чтобы не спустить деньги на ветер.