Дмитрий Счасливый: Лично я инвестирую в 16 сегментов из 20

Дмитрий Счасливый: Лично я инвестирую в 16 сегментов из 20

Ставки по депозитам тают. Россияне осваивают новые для себя варианты инвестиций - ОФЗ, индивидуальные инвестиционные счета, фонды и пр. О том, куда и как стоит вкладывать деньги, Credits побеседовал с Дмитрием Счасливым, бизнес-тренером по личным финансам, основателем онлайн школы PRO деньги.

"Где выгоднее хранить деньги?" - такой вопрос возникает у людей, которые, как правило, копят деньги на определенную цель, или у них есть определенный остаток средств после удовлетворения всех своих расходов.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде ответить на несколько других вопросов:
- Когда мне могут понадобиться деньги?
- Сколько может потребоваться?
- Какие цели я преследую, откладывая деньги (какой конечный результат я хочу получить?).
Также на эти вопросы отвечает составление личного финансового плана. Но эта большая и отдельная тема.

Итак, если вам деньги могут понадобиться в любой момент, то, конечно, это может быть банковский вклад или накопительный счет карты, который позволит всегда иметь доступ к деньгам и при необходимости снять деньги с вклада или перевести их в интернет банке между своими счетами.

Также я рекомендую иметь наличные деньги, как минимум один месячный доход, желательно в 2-3 валютах. Это связанно с тем, что могут возникнуть обстоятельства которые помешают воспользоваться безналичными деньгами. Могут запросить дополнительные документы о происхождении денег по 115-ФЗ, а также определенными лимитами на снятие наличных в различных кредитных организациях.
Если есть возможность не трогать сбережение от года и более, то можно использовать различные Фонды, Индивидуальные инвестиционные счета, ОФЗ, Инвестиционное страхование и т.д.

Отвечая на вопрос, какие цели я преследую, нужно понять, что важнее: гарантия сохранения или приумножение денег.
Также необходимо понимать, чем выше доходность, тем выше риск потери вложенных средств.
В любом случае необходимо ясно осознавать, что держать деньги даже на простом депозите интереснее, чем держать их дома под матрасом.

О личном опыте

Рынок инвестиций огромен. Существует 20 сегментов инвестиционного рынка, в каждом сегменте может быть несколько объектов, а в каждом объекте уже свои инструменты.
На примере рассмотрим сегмент «недвижимость». В нем существуют такие объекты как:
- коммерческая недвижимость
- жилая
- офисная
- складская
- гостиничная
- производственная
- коттеджи
- гаражная
- машиноместа и парковки
и так далее.

В каждом объекте существуют различные этапы (точки входа), такие как: приобретение на этапе проекта, на этапе котлована, строительство разных стадий или когда объект уже сдан и введен в эксплуатацию. Как вы понимаете, чем раньше человек приобретает объект, тем интереснее может быть результат, но тем выше риск. Соответственно, если вы взяли уже готовый объект, то он близок к рыночной цене и заработать на нем практически нереально, но зато нет рисков того, что объект могут не достроить.
Рассматривая далее наш пример, каждый отдельно приобретенный объект будет уже инструментом. Если у вас 10 квартир, то это 10 инструментов.

Лично я инвестирую в 16 сегментов из 20. Задача не просто инвестировать деньги, а создать сбалансированный портфель, который при любой экономической ситуации будет давать плюс, либо проседать, но не сильно. Ошибка многих инвесторов в том, что они, как правило, работают в одном сегменте: например, недвижимость, фондовый рынок, валютный рынок. И если рынок пошел вниз, то, как правило, такие инвесторы теряют практически весь капитал и разоряются.

Балансировка инвестиционного портфеля позволяет при посадке и ухода в минус одного инструмента, выйти в плюс за счет других сегментов и инструментов. Этому принципу отвечает русская пословица «не держи все яйца в одной корзине».

Один из любимых моих сегментов инвестирования, является - образование! Это один из самых прибыльных и самых надежных инструментов, так как знания невозможно украсть, отобрать и т.д. Причем, этот сегмент дает очень высокую доходность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Все, чего я достиг, это - благодаря полученным знаниям. Я постоянно обучаюсь, каждый день узнаю что-то новое. Чтобы создать сбалансированный портфель, также необходимы знания и обучение от практиков. И так в любой сфере.

Альтернатива банковским вкладам 

Самые распространенные - это ОФЗ (облигации федерального займа). Но они, как правило, не сильно превышают доходность по депозитам.
ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) уже интереснее: можно добиться минимум 13% годовых, в среднем около 20% в год с низким риском и высокой гарантией. Единственный минус ИИС - это то, что не сможешь воспользоваться деньгами в течении трех лет, то есть забрать сможешь, только доход не получишь. Но ИИС, на мой взгляд, намного интереснее, чем банковский вклад.
Также у многих брокеров есть структурные продукты (мини инвестиционные портфели), по которым они могут давать купонный доход на уровне 12-18% годовых.
Очень привлекательный сейчас рынок IPO. На сегодняшний день он уже доступен людям с минимальным вкладом от $2000, ранее этот рынок был доступен с большими суммами от $50 000-$150 000. Но надо понимать, что это высокорисковый инструмент и для новичков я бы его не рекомендовал, хотя он может принести от 15-100% в квартал в валюте (иногда даже больше).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок вклада, (мес)
Ставка, годовых

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5,5%

  • Ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Капитализация
  • Возможность частичного снятия
  • Валюта: RUB, EUR, USD, GBP
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 3 месяца до 24 месяца

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

4%

  • Возможность пополнения вклада
  • Частичное снятие
  • Валюта: USD, RUB
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 1 месяц до 12 месяцев