Роман Дмитриев: Актуально перераспределение накоплений в пользу рынка облигаций

Роман Дмитриев: Актуально перераспределение накоплений в пользу рынка облигаций

Укрепление рубля по отношению к основным валютам, снижение ключевой ставки, а, следовательно, и падение доходности депозитов. Есть ли реальная опасность потерять сбережения? Куда в 2020 году лучше вложить деньги, чтобы увеличить свой капитал?
Своим прогнозом с Credits поделился Роман Дмитриев, начальник Управления операций с ценными бумагами МТС Банк.

Ввиду существенного снижения ключевой ставки Банка России в этом году и консенсуса по ее дальнейшему снижению в 2020 г., можно ожидать опережающего снижения розничных депозитных ставок в банках РФ. В этой связи, актуальным становится перераспределение накоплений в пользу рынка облигаций (60-70% портфеля), ставки доходностей на котором сейчас превышают депозитные ставки в крупнейших банках на 1-2% процентных пункта. Розничным инвесторам мы рекомендуем сосредоточить внимание на выпусках крупнейших государственных и надежных частных корпораций РФ со сроками погашения 2-5 лет. В 2020 году, при дальнейшем снижении процентных ставок, данные облигационные выпуски могут показать наилучшую динамику. Таким образом, инвесторы могут получить не только купонный доход, но и заработать на росте цен облигаций.

В 2019 российский рубль укрепился по отношению к доллару США почти на 10%, а по отношению к евро почти на 13% и стал одной из лучших инвестиционных историй на развивающихся рынках. Учитывая существенное укрепление рубля, имеет смысл в качестве страховки валютных рисков переводить в валюту часть рублевых накоплений (20-25% портфеля). Лучшим выбором будет доллар США, так как базовые процентные ставки в долларовой зоне продолжают оставаться на позитивной территории (1,5-2% годовых), в то время как в Еврозоне сейчас ставки отрицательные. Наращивать позицию рекомендуем постепенно, по мере снижения доллара США к рублю. Полученную валюту можно инвестировать в наиболее надежные суверенные и корпоративные еврооблигации РФ, со сроками погашения 2-4 года и ставками доходности 1,8-3,2% годовых (без учета налогов), что превышает валютные депозитные ставки в крупнейших банках.

Также розничным инвесторам стоит обратить внимание на привилегированные акции крупнейших государственных и частных компаний РФ (5-10% портфеля), процент дивидендных выплат по которым может составить хорошую конкуренцию ставкам по депозитам, доходностям по ОФЗ и наиболее надежных корпораций. Однако, стоит иметь ввиду, что стоимость акций может непредсказуемо меняться в ту или иную сторону, а это может оказать существенное влияние на итоговую доходность инвестора. Поэтому мы рекомендуем ограничиться небольшой долей инвестирования в этот класс активов.

Данный материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок вклада, (мес)
Ставка, годовых

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5,5%

  • Ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Капитализация
  • Возможность частичного снятия
  • Валюта: RUB, EUR, USD, GBP
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 3 месяца до 24 месяца

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

4%

  • Возможность пополнения вклада
  • Частичное снятие
  • Валюта: USD, RUB
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 1 месяц до 12 месяцев