Аналитика

Клиент всегда прав? Где кончается банковский сервис

В редакцию Credits поступило письмо читательницы, шокированной действиями Райффайзенбанка. Вместо обещанных на рассмотрение заявки по ипотеке нескольких дней банк держал читательницу в неведении несколько недель. А когда она, отчаявшись и просрочив все сроки перед продавцом недвижимости, попросила отозвать заявку, Райффайзенбанк прислал ей отказ, запятнав им кредитную историю. Credits решил разобраться, почему это произошло.

390

Кредиты для избранных: как изменится оценка заемщика с 1 октября

Уже на следующей неделе вступят в силу меры, принятые Центробанком для ограничения потребкредитования. Банки готовились ко дню Х, как могли, осыпая своими кредитными предложениями всех, чьи номера попали в их базу. Но вот готовы ли к переменам заемщики? Credits узнал у экспертов финансового рынка, кому удастся получить кредит после введения показателей долговой нагрузки.

352

Кто, если не банк: альтернативный способ накопления сбережений

Накопить деньги — полбеды, а вот грамотно их вложить, чтобы еще и приумножить сумму, — поистине задача не из легких. И ключ к ее решению лежит в подборе правильного инструмента для инвестирования. Депозит? Долго и неприбыльно. Биржа, «Форекс», страхование? Сложно и рискованно. Но есть проверенная временем альтернатива — кредитный потребительский кооператив, копить деньги в котором надежно и просто.

308

Личный финансовый план: пошаговая инструкция

Личный финансовый план (ЛФП) — это первый шаг на пути к финансовой независимости. Он представляет собой четкую визуальную структуру доходов, расходов и планирования в одном месте. Благодаря ему вы сможете увидеть все свои возможности, потребности и обязательства в разрезе «деньги — время». Екатерина Гончарова, эксперт по личным финансам, рассказала Credits, как составить такой план для себя.

345

Топ-5 приложений для хранения дисконтных карт по версии Credits и FreeSoft

Дома лежит отдельный кошелек с дисконтными картами, но, собираясь на шопинг, всегда забываете взять его с собой? Потратьте немного времени и заведите их в телефон, его-то вы вряд ли забудете. Но для хранения карт в телефоне вам все равно потребуется мобильный кошелек — специальное приложение для смартфона. А определиться с выбором вам поможет обзор бесплатных приложений от Credits и старейшего в Рунете портала бесплатного софта FreeSoft.

278

Взаимовыгодно ли взаимное кредитование?

С тех пор как Центробанк ужесточил требования к оценке заемщика для банков и микрофинансовых организаций (МФО), перед согражданами встал вопрос, где достать необходимую сумму заемщику с плохой кредитной историей. Credits узнал у экспертов рынка, как работает взаимное кредитование, с помощью которого деньги могут получить даже проблемные заемщики.

595

Что положено матерям по закону? Часть IV

Демографическая ситуация в России на протяжении многих лет оставляет желать лучшего, поэтому правительство пытается на законодательном уровне простимулировать рост рождаемости. В этом выпуске обзора Credits собрал все государственные льготы и пособия для многодетных семей.

388

Как выгоднее вести семейный бюджет: совместно или раздельно?

В семье должно быть не только полное взаимопонимание, доверие, честность, но и личные границы. Эти границы могут распространяться и на финансы. Наши эксперты, финансовые консультанты Национального центра финансовой грамотности, дают советы по планированию семейного бюджета, чтобы этот вопрос не послужил причиной развода.

401

Почему банкам снова угрожают дефолтами?

На этой неделе звучали устрашающие прогнозы о том, что банки накроет волна дефолтов. Credits узнал у экспертов финансового рынка, какова вероятность такого сценария, и чем его воплощение грозит банковским клиентам.

293

Что положено матерям по закону? Часть III

В свежем выпуске цикла о правах матерей на Credits рассмотрим, какие преференции предоставляет государство одиноким родителям. В российской правоприменительной практике ребенок после развода чаще остается с матерью, однако все те же льготы распространяются и на отцов-одиночек.

211

10 мифов об ипотеке, в которые мы верим до сих пор

Хотите обзавестись собственным жильем, но покупка квартиры вам не по карману, а про ипотеку наслушались страшных историй от знакомых? Credits развенчивает распространенные мифы и подсказывает, на что действительно нужно обратить внимание потенциальному ипотечному заемщику.

270

Как защитить банковскую карту от мошенников?

Системы безопасности банков активно противодействуют мошенническим атакам, ведь по закону банки обязаны возместить клиенту сумму, похищенную не по его вине. Однако и мошенники становятся все более изобретательными: прикрепляют к банкоматам устройства для считывания данных карты, подделывают номера телефонов банковской поддержки или притворяются сотрудниками банка. Сredits.ru учел возможные мошеннические схемы и разработал для вас универсальную инструкцию по защите от злоумышленников.

281

Гид по кооперативам Петербурга

Credits.ru подготовил обзор кредитных потребительских кооперативов Санкт-Петербурга на основе таких важных для клиентов критериев, как доступность офисов обслуживания, разнообразие сберегательных программ, сроки хранения сбережений и размер ставок.

415