Финансовый кризис-2020: стоит ли готовиться?

Финансовый кризис-2020: стоит ли готовиться?

Финансовый кризис по статистике происходит в мире каждые 10-12 лет. Последний был в 2008 году. Ждет ли нас повторение в этом году?..

Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз показала, насколько стабильность и благополучие в мире зависят от "человеческого фактора". Ракетный удар, крушение авиалайнера и вот уже ключевые валюты - евро и доллар – демонстрируют по отношению к рублю резкое падение. Нефть дорожает и это вселяет оптимизм, но не будет ли рост сиюсекундным?

Деньги - это просто бумажки

На сегодняшний день сумма всех денежных купюр в мировом обороте существенно превышает ВВП всех стран. То есть деньги ничем не обеспечены. Это всего лишь бумажки, стоимость которых определяют сами государства.

Вопреки прогнозам, за прошлый год рубль существенно укрепил свои позиции - подрос по отношению к доллару почти на 11%. Отчасти это связано с отрицательным внешним долгом России, отчасти с усилиями ЦБ РФ по снижению ключевой ставки и сохранении доходности рубля на уровне 3%, что привлекает в Россию иностранных инвесторов.

Все это позволяет говорить о том, что курс доллара может снизиться даже до 58-59 рублей, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что ниже 60-62 рублей опуститься не сможет. Сильное укрепление национальной валюты невыгодно экспортерам, а, следовательно, и государству. Так что - ниже "психологического уровня" в 60 рублей упасть доллару просто не дадут.

Впрочем, большинство аналитиков открыто называют приток капитала в Россию спекулятивным и прогнозируют, что, как только его поток иссякнет, положение рубля изменится не в лучшую сторону. Худший прогноз: более 100 рублей за бакс к концу года.

Что может повлиять на курс?

Торговое соглашение между Китаем и США, новые санкции против России, дополнительные вливания в американскую экономику от Федеральной резервной системы США или, как показывает практика, непрогнозируемое крушение самолета.

Что говорят эксперты? Колебания курса на низких значениях продлится весь первый квартал 2020. С конца апреля ряд финансистов прогнозирует ослабление рубля. В тоже время спрос на иностранные деньги в преддверии отпусков вырастет.

В целом на 2020 год прогноз остается прежним - 64-66 рублей за единицу американской валюты. Евро же может стать жертвой сепаратных настроений, царящих в Европе. И дело не только в решении Великобритании покинуть Евросоюз, но и в небольших местных очагах сепаратизма. Пример, Каталония в Испании. Поводов для укрепления позиций евро на валютных рынках эксперты не видят.

2008 VS 2020

Не вдаваясь в подробности, отметим, что большинство аналитиков находят много сходства между событиями 2008 года и сегодняшней ситуацией. Прежде всего, говорят о проблемах в Америке - не просто так Федеральная резервная служба вливает в экономику страны свеженапечатанные деньги. Однако делать долгосрочный прогноз никто не торопится. Слишком много вероятностей.

Вот только две из множества:
• При развитии кризиса на Ближнем Востоке цены на нефть будут расти, а значит, девальвации в России ждать не приходится.
• При введении новых санкций против России рубль ждёт падение.

Не под запись эксперты подчеркивают, что наша экономика раздута искусственно: укрепление рубля и рост индекса РТС не подкреплены ростом производства и экономики в целом. Рост фондовых рынков связывают с оттоком рублевой массы с банковских депозитов физических лиц. После снижения ключевой ставки ЦБ РФ хранить деньги на вкладах стало невыгодно, вот население страны на свой страх и риск и экспериментирует с инвестиционными портфелями. Как правило, это заканчивается потерями.

Экономика сегодня напрямую зависит от политики. Просчитать политическую ситуацию в долгосрочной перспективе сложно.
Вывод прост: не стоит хранить крупные накопления в какой-либо валюте. А небольшие сохранять на краткосрочных вкладах с возможностью оперативно снять.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

6%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

4,45%