Кто, если не банк: альтернативный способ накопления сбережений

Кто, если не банк: альтернативный способ накопления сбережений

Накопить деньги — полбеды, а вот грамотно их вложить, чтобы еще и приумножить сумму, — поистине задача не из легких. И ключ к ее решению лежит в подборе правильного инструмента для инвестирования. Депозит? Долго и неприбыльно. Биржа, «Форекс», страхование? Сложно и рискованно. Но есть проверенная временем альтернатива — кредитный потребительский кооператив, копить деньги в котором надежно и просто.

Проценты по банковским вкладам давно не вселяют надежду на инвестиционный доход, а после третьего за год снижения ключевой ставки они едва покрывают инфляцию. В последнее время появилось немало инвестиционных инструментов, однако Центробанк ограничивает к ним доступ, вынуждая граждан обучаться инвестированию, прежде чем вложить куда-либо свои деньги.

Долларовые депозиты также скоро станут недоступны тем, кто не имеет статуса инвестора, а по вкладам в евро сейчас отрицательные ставки. Тем временем активизируются аферисты, которые предлагают людям заведомо недостижимый доход, а потом исчезают или объявляют себя банкротами.

По-прежнему много разговоров о криптовалюте, но она не становится понятным и надежным инструментом только от того, что у всех на слуху. Выходит, что выбирать особо не из чего, поэтому большинство людей несут деньги в банк. Между тем альтернатива депозитам все же существует — это сбережения в кредитных потребительских кооперативах (КПК), которые возвращаются к нам из советского прошлого и набирают былую популярность.

Посмотрим, что может предложить клиенту кооператив по сравнению с банком.

Кредитный потребительский кооператив Банк
Государственный реестр кредитных потребительских кооперативов ЦБ РФ Лицензия ЦБ РФ
Страхование сбережений Страхование вкладов
Ставка по сбережениям: до 12,6% Ставка по вкладам: до 8,82%

Таким образом, при прочих равных, клиент может заработать в кооперативе больше. Почему? Все просто: КПК — это некоммерческая организация, которая не зарабатывает на сбережениях своих клиентов, в отличие от банков. Однако перед вложением средств в кооператив следует удостовериться в его надежности. Для этого не нужно быть экспертом в финансах, достаточно знать, каким критериям должен соответствовать легальный и надежный кооператив:

  • состоять в Госреестре кредитных потребительских кооперативов ЦБ РФ;
  • быть членом саморегулируемой организации (СРО);
  • удерживать ставку по сбережениям не выше уровня 1,8 ключевой ставки ЦБ РФ;
  • страховать сбережения пайщиков;
  • публиковать в открытом доступе лицензии и сертификаты.

Всем этим требованиям соответствует петербургский кооператив «ИНЕТИНВЕСТ» , представителя которого мы спросили о том, почему выгодно хранить сбережения в КПК. Вы также можете ознакомиться с реальными отзывами Вебинвест на нашем сайте. 

Александра Жук, представитель КПК «ИНЕТИНВЕСТ»: Кооперативы — это надежный, понятный, простой и действительно доходный способ накопления сбережений.

Надежный, потому что, во-первых, деятельность КПК регулируется сразу тремя надзорными ведомствами: ЦБ РФ, Росфинмониторингом и СРО, а во-вторых, потому что сбережения пайщиков застрахованы. 

Понятный: кооперативы знакомы старшему поколению россиян, потому что в советское время многие граждане доверяли им свои накопления. Поэтому это доверие не утрачено до сих пор. 

Простой: процедура оформления сбережений схожа с открытием вклада, поэтому понятна и молодым людям. В то же время доход по сбережениям может быть в полтора, а то и в два раза больше, чем по депозитам. 

Выгоднее всего в нашем кооперативе оформить сбережение на полгода и дольше, тогда можно получить предельно возможный доход — 12,6% годовых. Но вместе с тем наши условия достаточно гибкие и для новичков, которые еще колеблются, какую сумму вложить и на какой срок. Кроме того, мы работаем и с малыми суммами, в отличие от других кооперативов, которые принимают не менее 100 тысяч рублей. Мы придерживаемся демократичной политики, поэтому наш минимальный порог сбережений — 20 тысяч рублей.


Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок вклада, (мес)
Ставка, годовых

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

3,5%

Подробнее
  • Пополнение возможно на сумму до 40 миллионов рублей или 500 тысяч долларов США;
  • Возможно частичное снятие до минимальной суммы вклада;
  • Пролонгация вкладов возможна в любом отделении банка или через обращение в контактный центр
  • Валюта: USD, RUB
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 1 месяц до 12 месяцев

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5,5%

Подробнее
  • Ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Капитализация
  • Возможность частичного снятия
  • Валюта: RUB, EUR, USD, GBP
  • Первоначальный взнос от : 50 000
  • Срок от 3 месяца до 24 месяца