Сергей Васильев: О сезонности на рынке потребкредитования

Сергей Васильев: О сезонности на рынке потребкредитования

Январь и февраль традиционно «мертвые» месяцы. Падают продажи недвижимости и товаров, снижается средний чек в общепите. Наблюдается ли подобная сезонность на рынке потребительского кредитования? - с этим вопросом Credits обратился к Сергею Васильеву, старшему вице-президенту, директору департамента продаж банковских продуктов «Ренессанс Кредит».

Сезонность на рынке потребкредитования, безусловно, наблюдается. Особенно она заметна в сегменте целевых кредитов, где наибольшие выдачи по году обычно приходятся на последний предновогодний квартал. Также выделяется август, связанный с возвращением из отпусков и подготовкой к школе.

В среднем в сегменте POS-кредитования по итогам последних пяти лет на первое полугодие приходилось 42% годового объема выдач, а на второе, соответственно, – 58%.

В сегменте нецелевого кредитования картина в целом похожая, но распределение по году более плавное – на первое полугодие приходится в среднем 45% выдач. С другой стороны, для нецелевых кредитов характерно более заметное снижение выдач в январе. В среднем в этом месяце выдается всего 5% годового объема, в то время как в целевом кредитовании – 7%.

Насколько сильно проявляется сезонный фактор, зависит от разных причин, в том числе от общей ситуации в экономике. Поэтому из года в год степень его воздействия на уровень спроса разная.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт