ЦБ введет верификацию электронной почты клиентов банков

ЦБ введет верификацию электронной почты клиентов банков

Центробанк (ЦБ) совместно с банками разработал пилотный проект по верификации электронной почты клиентов-физлиц. Первые результаты станут известны уже на этой неделе. Затем пройдет обсуждение и подготовка соответствующего нормативного акта.

Как рассказали изданию «Коммерсантъ» в ЦБ, кредитные учреждения нередко направляют гражданам письма на e-mail, вместе с тем есть риск доступа преступников к банковской тайне, если почта не подтверждена.

Сейчас банки изучают варианты подтверждения электронного адреса. Издание сообщает, что в проекте участвуют Тинькофф Банк, ВТБ и ОТП Банк. По мнению представителей ОТП Банка, процедура должна быть несложной, однако обеспечивающей достаточный уровень верификации. ЦБ отмечает, что подтвердить необходимо адрес как новых, так и уже нынешних клиентов.

Первые результаты проекта обсудят со всем рынком. Пока нет информации о том, будут ли требования по верификации e-mail обязательными или нет. Сами банки к новшеству относятся положительно, при этом уточняют, что важно конкретизировать будущие рекомендации и дать участникам рынка время, не менее полугода, на их реализацию.

Ранее сообщалось, что ЦБ также планирует обязать банки обслуживать клиентов по биометрии.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%