ЦБ обяжет банки обслуживать клиентов по биометрии

ЦБ обяжет банки обслуживать клиентов по биометрии

Банки принудят использовать биометрию граждан для оказания им финуслуг. С такой инициативой выступил Центробанк (ЦБ), пишет газета «Ведомости». Но эксперты говорят, что нововведение несет за собой определенные угрозы.

Сообщается, что готовятся все необходимые законодательные поправки. Документ, который воплотит в жизнь идею ЦБ, планируется подготовить уже в июле.

Сейчас банковские учреждения обязаны вести сбор и передачу биометрии клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС). Но использовать или нет данные, решают сами банкиры. ЕБС позволяет гражданам, сдавшим биометрию — слепок голоса и изображение лица, — обслуживаться без личного присутствия в банковских отделениях. Система запущена летом прошлого года, ее оператором выступает «Ростелеком».

Между тем Валентин Катасонов, доктор экономических наук, в интервью ИА REGNUM поделился мнением, что новая инициатива регулятора приведет к тотальному контролю финучреждений за населением. Он считает это важнейшей частью запланированного «цифрового концлагеря». Ведь если будет биометрия, гражданина запросто вычислить в на улице и в толпе. Причем идея, по его словам, принадлежит вовсе не ЦБ, а международным финорганизациями, контролирующим денежные потоки и существенно влияющим на мировую экономику.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%