Система быстрых платежей ЦБ заработает для компаний

Система быстрых платежей ЦБ заработает для компаний

Компании вскоре получат доступ к системе быстрых платежей Центробанка (СБП). Разработка новой функции станет третьим этапом развития платформы.

О планах регулятора запустить в системе В2В-переводы «Известиям» рассказали источники на финансовом рынке. Эту новость подтвердили в банке АК Барс, Райффайзенбанке и РНКО «Платежный центр», которые являются участниками сервиса. Ожидается, что разработка новой функции начнется в третьем квартале нынешнего года. Размер комиссии по переводам между юрлицами сейчас обсуждается.

Регулятор рассказал, что в настоящее время он больше сосредоточен на подключении финучреждений к системе и запуске переводов от граждан к организациям, в том числе с применением QR-кода. Однако в будущем планируется развивать и иные направления.

Специалисты рынка и банки положительно отреагировали на новшество. Функция переводов между юрлицами, по их мнению, будет иметь спрос. Она облегчит жизнь предпринимателям, так как к сервису доступ будет открыт круглосуточно, ускорится движение средств и станет меньше бумажной волокиты. Между тем, эксперты указали, что остается под вопросом, по какому номеру станут идентифицировать юрлиц, а также как будет осуществляться бухучет транзакций.

Напомним, как ранее сообщал Credits.ru, Сбербанк создаст сервис по оплате товаров через QR-код. Тем самым, банк намерен составить конкуренцию Центробанку, его системе быстрых платежей.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%