Сбербанк создаст сервис по оплате товаров через QR-код

Сбербанк создаст сервис по оплате товаров через QR-код

Сбербанк занялся разработкой сервиса платежей в торговых точках с использованием QR-кода. Тем самым, банк намерен составить конкуренцию Центробанку, его системе быстрых платежей (СБП), сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

РБК пишет, что новая система банка будет доступна для иных финучреждений. Один из источников рассказал, что уже ведутся переговоры о присоединении других банков к сервису.

Оплата товаров в магазине будут осуществляться аналогичным с СБП способом, то есть через QR-код со счета в банке на другой счет без помощи платежных систем. Человеку достаточно будет зайти в мобильное приложение финучреждения, выбрать оплату через QR-код от Сбербанка и на кассе просканировать его. Ожидается, что реклама новой системы стартует в августе. По сведениям одного собеседника, новшество может появиться в магазинах страны уже осенью.

Оплату с использование QR-кодов через систему Центробанка планируется запустить летом. По мнению экспертов, существование двух схожих сервисов на рынке лучше, чем один. Сбербанк, таким образом, хочет показать, что он технологически более продвинутый, чем Центробанк. Однако для достойной конкуренции необходимы более низкие тарифы. Сейчас же предполагаемый тариф банка в 4–5 раз выше, чем в СБП. Между тем, есть вероятность, что Сбербанк сделает ставку на более высокие комиссии за операции для банков, это позволит им больше зарабатывать.

Ранее Credits.ru писал, что россияне переходят на безналичные платежи.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%