Россияне переходят на безналичные платежи

Россияне переходят на безналичные платежи

Доля платежей без использования наличных средств за январь-март 2019 года достигла 49,4% от общих расходов физлиц. Такие данные приводят «Платформа ОФД» и Сбербанк в своем совместном исследовании.

В первом квартале года граждане сразу из 29 регионов израсходовали больше денег через безналичные платежи, чем с использованием наличных. В топ-3 регионов с наибольшей долей таких платежей (около 58%) вошли Мурманская область, Карелия и Коми. Петербург с показателем 54,2% оказался на 8 месте, а Москва (53%) лишь на 12 строчке. Но примечательно, что доля растет во всех российских регионах.

По словам экспертов, тенденция перехода на безналичку сохраняется. Сейчас в 70 регионах свыше 40% транзакций проходит без использования наличных денег.

Кроме того, в исследовании отмечается, что проникновение безналичных транзакций увеличивается по всем категориям. Самые большие затраты приходятся на категорию «Рестораны и бары», где безналично совершается 68% всех платежей. Далее следует «Электроника» — 67%. Причем в данном сегменте рост оказался резким — на 19 п. п. На третьей строчке — «Гостиницы и отели» (64%). Между тем доля безналички в супермаркетах не столь велика — 51%.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%