Центробанк опустил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк опустил ключевую ставку до 7,5%

Сегодня на заседании Центробанка произошло то, что уже давно предрекали аналитики - на четверть процентного пункта снизилась ставка рефинансирования банков впервые за год.

Однако, это ещё не конечный результат - предполагается, что ставка может быть понижена снова в ходе следующего заседания 26 июля. Однако в “Альфа-Банке” предполагают, что снижение ставки произойдёт не на ближайшем заседании, а на том, что запланировано 6 сентября. По мнению Натальи Орловой, главного экономиста банка, в этом году ставка не опустится ниже 7,25% до тех пор, пока инфляция не установится на уровне 4%.

Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам", считает, что на фоне склонности мировых регуляторов к мягкой монетарной политике, ЦБ РФ вполне может себе позволить снизить ключевую процентную ставку. По его мнению, вопрос упирается в своевременность этого решения.

Сергей Дроздов: Во-первых, снижая ставку, Банк России тем самым снижает привлекательность облигаций федерального займа, сужая спред доходности между российскими и американскими долговыми бумагами. Во-вторых, как правильно заметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, снижение ставки не подстегнет экономический рост, так как, на мой взгляд, у отечественной экономики сейчас есть две основные проблемы – чрезмерно девальвированный рубль, сильно бьющий по благосостоянию населения, и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления.

Эксперт также утверждает, что сегодняшнее снижение ставки, которое составило 25 б.п., нельзя расценивать как устойчивый тренд на смягчение монетарной политики регулятора в будущем.

Ранее Credits писал, что Банк России поднимает ставку для резервирования валютных вкладов.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%