Банки стали чаще выдавать кредитки безработным подросткам

Банки стали чаще выдавать кредитки безработным подросткам

Выдача подросткам крупных кредитов набирает обороты. Власти обеспокоены ситуацией.

В последнее время банковские учреждения стали чаще выдавать кредитки неработающим гражданам в возрасте 18 лет. При этом одобренные суммы довольно крупные — до 200 тысяч руб. Клиентов кредиторы подыскивают среди тех, у кого уже были детские и подростковые дебетовые карточки. В момент их восемнадцатилетия банк делает им предложение приобрести кредитку. Причем с расчетом на возврат средств родителями, а это недопустимо, отмечают эксперты.

Выдачей карт для восемнадцатилетних занимаются Почта-банк, Тинькофф-банк, «Восточный», Qiwi-банк, Альфа-банк, Кредит Европа банк, ХКФ-банк. Лишь в Тинькофф-банке и Qiwi-банке нет необходимости подтверждать доход. В Тинькофф-банке заявили, что случаи выдачи больших сумм неработающим подросткам произошли из технических сбоев и недоработок. В Qiwi-банке объяснили, что в анкете в обязательном порядке требуется указывать контакты родителей, а лимиты в данном случае менее 100 тысяч руб.

Тенденция вызвала беспокойство в Госдуме. Так, Анатолий Аксаков, глава комитета ГД по финрынку отметил, что это социальный вопрос, требующий проработки. Допускать, чтобы расплачивались по займам подростков родители, нельзя; нужно ограничить такое кредитование, сделав его невыгодных для финучреждений, считает Анатолий Аксаков.

Ранее Credits.ru сообщал, что рост объемов потребкредитования бьет рекорды.

Оставить комментарий

Кредитные карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

до 750 000.00 Р.

Ставка %

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

до 300 000.00 Р.

Ставка %

12%