Банки отказывают гражданам в оказании услуг без сдачи биометрии

Банки отказывают гражданам в оказании услуг без сдачи биометрии

Некоторые банки начали принуждать своих клиентов сдавать биометрию. Сфотографироваться придется даже для получения дебетовой карточки или открытия депозита.

Жалобы стали поступить от клиентов банка «ФК Открытие». По их словам, они не могут воспользоваться услугами без сдачи биометрии. Схожая ситуация отмечается и в Почта-банке, правда там граждане, не решившие сдавать данные, могут претендовать на лимитированный набор услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В банке «ФК Открытие» подтвердили, что в обязательном порядке фотографируют клиентов, открывающих вклад. При этом там сослались на необходимость соблюдения требований в части идентификации клиентов, а также на меры по борьбе с мошенничеством. В Почта-банке объяснили, что сбор биометрии ведется исключительно для защиты граждан от действий злоумышленников.

Сдача данных является добровольным мероприятием. Но о законности отказа финучреждений в оказании услуг лицам, не пожелавшим предоставить фотоснимки, юристы разошлись во мнениях. Ряд опрошенных изданием экспертов отмечают право банка отказать в заключении соглашения, так как он может по своему усмотрению определять информацию или документы, которые требуются для идентификации клиента. А представители юридической компании FMG Group утверждают, что договор банковского счета или депозита считается публичным, банк не может отказать в открытии депозита гражданину с паспортом. По их мнению, указанное в договоре условие о биометрических данных для публичных договоров неправомерно до тех пор, пока это не будет прямо предусмотрено законодательством.

Ранее Credits.ru сообщал, что ЦБ обяжет банки обслуживать клиентов по биометрии. Сейчас финучреждения не обязаны использовать данные для оказания услуг.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%