Гражданам запретят распоряжаться своими деньгами

Гражданам запретят распоряжаться своими деньгами

На этой неделе Credits.ru сообщал, что Банк России обсуждал ограничение допуска к инвестициям на фондовом рынке неквалифицированных инвесторов. Регулятор разрешит им участвовать лишь в низкорисковых операциях, чтобы защитить от инвестиционных потерь. Дмитрий Пангин, глава P2B-платформы penenza.ru, высказал мнение о том, как забота Центробанка может сказаться на состоянии финансового рынка.

Почти год идут обсуждения изменений в правовом регулировании инвестиций граждан в ценные бумаги и прочие активы. Все идет к тому, что для большинства россиян будут введены достаточно жесткие ограничения на право инвестировать в ценные бумаги. Таким образом, государственная мысль за несколько лет трансформировалась от идеи создания международного финансового центра до перекрытия кислорода финансовому рынку в нашей стране.

Предполагается, что граждане, которые не могут подтвердить наличие свободных денег или не сдали специальные экзамены, будут считаться «особо защищенной» категорией инвесторов, которым будут запрещено инвестировать во многие инструменты финансового рынка. Окончательные требования сейчас проходят финальные согласования, но, судя по нежеланию регулятора принять коллективные возражения участников рынка, изменения будут косметическими.

Я считаю, что важнее другое, важен сам новый принцип — совершеннолетние граждане признаются недостаточно зрелыми для принятия собственных решений в части распоряжения своими заработанными деньгами. Некоторые могут посчитать, что экзамен — не такое уж и серьезное ограничение и даже может быть полезен для повышения финансовой грамотности. Однако все не так просто: если экзамен будет сложным, то он просто будет фактически запретом на инвестиции, а если простым, то зачем он тогда нужен?

К чему, на мой взгляд, приведут ограничения: иностранные брокеры получат гигантскую фору на российском рынке. Они будут работать вне всяких ограничений, будут давать удобный сервис, не утяжеленный всевозможными «идентификациями личности», «подтверждениями статуса», «ограничениями в законе о рекламе» и пр. Люди снова потеряют свои деньги в иностранных пирамидах и обещающих сотни годовых «гарантированного дохода» криптофондах.

Финансовая грамотность снизится, иностранным игрокам она не нужна, а российские будут больше озабочены выживанием на резко сократившемся рынке. На мой взгляд, «виноваты» крайне успешные банки и брокеры, которые за последние несколько лет сумели подобрать «ключ» к простым российским инвесторам с небольшими деньгами. Они смогли упаковать всю сложность финансового рынка в мобильное приложение и привлекли огромное количество новых клиентов на биржу. Конечно, такой успех не мог остаться незамеченным.

Дмитрий Пангин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%