Центробанк не допустит дилетантов к инвестициям

Центробанк не допустит дилетантов к инвестициям

В России рассматривается законопроект «О рынке ценных бумаг». 9 июля состоялось заседание, на котором присутствовали представители Центробанка и фондового рынка. Последние предлагали допустить неклассифицированных защищенных инвесторов к торговле иностранными ценными бумагами. Регулятор не поддержал предложение, но не отказывается рассмотреть его в дальнейшем.

Инвесторы делятся на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Эту классификацию планируют расширить до 4 категорий: профессиональный (имеющий соответствующий сертификат, опыт работы на финансовых рынках или средства в размере от 50 млн рублей), простой квалифицированный (опыт торговли на финрынках или активы на сумму не менее 10 млн рублей), простой неквалифицированный (лица, имеющие активы, оцененные в 400 тыс. рублей).Остальные граждане войдут в категорию неквалифицированных особо защищаемых инвесторов.

Это самая многочисленная группа, которая окажется весьма ограничена в правах. Им разрешено покупать только самые низкорисковые ценные бумаги, паи инвестиционных фондов, валюту и драгметаллы. Покупка иностранных ценных бумаг также будет невозможна для данной категории. Это может привести к тому, что инвесторы уйдут к иностранным брокерам. Чтобы получить больше возможностей и перейти в другую группу инвесторов, нужно подтверждать квалификацию.

Ранее Credits.ru писал, что приобрести облигации федерального займа физлицам станет проще.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

8.06%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%