Приобрести ОФЗ физлицам станет проще

Приобрести ОФЗ физлицам станет проще

Власти сделают «народные» облигации более привлекательными. Минимальная сумма покупки ОФЗ для физлиц сократится, а количество реализующих их банковских отделений увеличится, пишет «Российская газета».

Выпуск облигаций нового формата запланирован на второй квартал. Теперь россиянам не нужно будет тратиться на комиссию банкам-агентам: расходы переложат на Минфин как эмитента бумаг. В прошлом комиссия достигала 0,5–1,5% в зависимости от стоимости ценных бумаг.

Приобрести обновленные ОФЗ-н можно будет по цене от 10 тысяч рублей, ранее минимальная стоимость составляла 30 тысяч рублей. Также под залог облигаций владельцы смогут получать банковские ссуды. Продажей бумаг займутся Сбербанк, Промсвязьбанк и ВТБ. Позже появится возможность приобрести ОФЗ-н обновленного формата в офисах Почта-банка. Как и прежде, предъявление облигаций к выкупу доступно владельцам через банки-агенты.

В Минфине надеются, что новшество поможет серьезно увеличить спрос на «народные» облигации среди населения, это положительно отразится на объемах размещения бумаг. Впервые выпуск таких бумаг состоялся два года назад. В прошлом году ведомство отметило сокращение популярности инструмента.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5.5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%