Малообеспеченные пенсионеры получат повышенную пенсию

Малообеспеченные пенсионеры получат повышенную пенсию

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о перерасчете и повышении пенсии для неработающих пенсионеров. Раньше выплаты даже с повышением могли не дотягивать до прожиточного минимума пенсионера. Теперь сначала будут начислять социальные доплаты к пенсиям, и когда  они повысят пенсию до уровня прожиточного минимума, будет проводиться индексация пенсии.

Перерасчет затронет все пенсии, начисленные с 1 января 2019 года. Он должен коснуться 12% неработающих пенсионеров, которые получали слишком низкие выплаты и ждали когда будет повышение пенсии. В основном неработающие пенсионеры — это пожилые люди, которые не выработали стаж или получали маленькие зарплаты, не работали из-за инвалидности или ради семьи.

В начале 2019 года доплаты пенсионерам к пенсии были повышены на 7%, в денежном выражении это составило в среднем 1000 рублей. Но малообеспеченные пенсионеры индексацию не ощутили: им одновременно снизили социальные доплаты из-за того, что нельзя было начислять выплаты выше прожиточного минимума. Принятый закон устраняет такую несправедливость. По документу, надбавки сверх «минималки» начнут начислять с 1 июля. Для перерасчета не нужно обращаться в пенсионный фонд и собирать документы, все выплаты проведут в автоматическом режиме. Так как закон имеет обратную силу и действует с 1 января, малообеспеченные пенсионеры смогут получить выплаты, которые не были им начислены с начала этого года. Когда еще будет прибавка к пенсии и будут ли повышать пенсию неработающим пенсионером пока неизвестно.

Размер надбавок будет различаться от региона к региону, в зависимости от того, какой прожиточный минимум там принят. В среднем по России он у пенсионеров находится на уровне 8846 рублей. Самый большой прожиточный минимум этой категории граждан — на Чукотке, около 19 000 рублей.

Как рассчитываются доплаты к пенсиям на ближайшие годы

В 2018 году власти приняли решение повысить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Взамен правительство пообещало увеличить выплаты. По трехлетнему бюджету Пенсионного фонда РФ:

  • в 2019 году они должны вырасти на 7%;
  • в 2020-м на 6,6% и в 2021 году на 6,3%.

В среднем это около 1000 рублей прибавки в год. Повышение, запланированное на 2019 год, уже произошло, параллельно стало известно о несправедливости расчетов для малообеспеченных пенсионеров, которую устраняет новый закон. Доиндексация пенсий выше прожиточного минимума потребует до 20 млрд рублей до конца года и 150–160 млрд в 2019-2024 годах.

Поправки в числе прочего не должны помешать пенсионерам получать положенные им льготы. Так, даже с повышением выплат они по-прежнему смогут претендовать на жилье как малообеспеченные. Для этого будут скорректированы законы в регионах.

Повышение социальных выплат

Как сообщалось ранее, с 1 апреля в России увеличат социальные пенсии. Эти выплаты получают 3,2 млн человек: по возрасту, инвалидности, потере кормильца и другим причинам. Индексация этих пенсий происходит ежегодно с 2002 года, наибольший рост — на 17,1% — наблюдался в 2014 году. Новое увеличение составит несколько сотен рублей и не перекроет инфляцию.

Так, средняя социальная пенсия поднимется на 2% до 9266 рублей. Дети-инвалиды и инвалиды I группы будут получать 13 674 и 13 812 рублей соответственно, пенсии по инвалидности военнослужащим-срочникам составят 12 899 рублей. Увеличатся выплаты по потере кормильца семьям военных, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, пострадавших от радиационных катастроф.

Помимо пенсий, в начале года также выросли федеральные денежные выплаты, которые начисляются ежемесячно. Они зависят от роста цен на товары и услуги и с 1 февраля увеличились на 4,3%. Это выплаты для Героев СССР и России, ветеранов, полных кавалеров Ордена Славы, пострадавших от радиации.

Источник: официальный сайт Госдумы РФ

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%