Банки блокируют счета самозанятых

Банки блокируют счета самозанятых

Самозанятые россияне столкнулись с первыми проблемами: банки начали блокировать их личные счета и операции. Как пишет портал «Банки.ру», проблема в том, что финансовые организации не знают, как работать с участниками экспериментального режима.

В законе предполагается, что самозанятые получают доход наличными или на свои банковские карты. Но использовать личный счет для предпринимательской деятельности запрещено. Чтобы открыть расчетный счет и получать оплату своих услуг на него, нужно иметь статус ИП, а это уже другой налоговый режим. Как итог, банки воспринимают многочисленные переводы средств от физических лиц и компаний как подозрительную деятельность, с блокировкой столкнулись уже несколько человек.

Издание приводит также слова индивидуального предпринимателя из Красноярска, которому заблокировали счет из-за того, что он переводил деньги со счета ИП на личные карты. Мужчина вчитался в закон и выяснил, что по нему самозанятые могут принимать оплату на личный счет, но банк всегда может заблокировать операции. О таких рисках заявили и в банках, опрошенных журналистами.

Сейчас в России режим самозанятости работает в экспериментальном порядке в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане. С начала года самозанятыми себя объявили более 40 000 россиян. Это те, кто работает на себя и получает до 2,4 млн рублей в год. Налог на доходы для людей, предоставляющих товары и услуги физлицам, составляет 4%, для работающих с юрлицами — 6%.

Режим, по которому работают самозанятые, отличается от других: это не ИП и не сотрудники, а скорее физические лица, которые отчитываются перед налоговой службой о своем доходе. Доход при этом имеет статус «профессиональный», а человек не имеет работодателя и не привлекает сотрудников по трудовым договорам.

По закону самозанятые могут не предупреждать банк о своем статусе, но это как раз сделает операции клиента подозрительными: у кредитной организации могут появиться вопросы к большому количеству перечислений на его счет. Впрочем, специалисты говорят, что доход самозанятых — 2,4 млн в год или 200 000 рублей в месяц — для банка считается несущественным, так что вряд ли финансовые организации будут массово блокировать счета. В любом случае эксперты советуют предупреждать банк о своем статусе и открыть дополнительный счет только для доходов от профессиональной деятельности, не используя его в личных целях. Что касается ИП, которые решат стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход, им придется по-прежнему проводить операции по предпринимательским счетам.

Ранее российские банки предложили самозанятым новые продукты: это регистрация в ФНС через мобильное приложение кредитной организации и расчет налогов.

Источник: Банки.ру

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт