Виртуальный МФЦ: как Почта Банк внедряет биометрию

Виртуальный МФЦ: как Почта Банк внедряет биометрию

После сессии Международного финансового конгресса Дмитрий Руденко, президент и председатель правления Почта Банка, рассказал Credits.ru, что он думает об инфраструктурных проектах в финансовой отрасли и как в их банке развиваются биометрические технологии.

Безопасность платежей через СБП под вопросом

Для нас Система быстрых платежей — это не страшно, эквайринг наш это не подорвет. Мы приветствуем любую систему, которая позволяет человеку легко управлять деньгами. Если она удобна, будет странно, что мы ей не воспользуемся, как новый игрок. Почта Банк к системе присоединится осенью. Что меня беспокоит, это безопасность таких транзакций. Я сильно сомневаюсь в безопасности перечисления зарплаты по номеру телефона. Потому что работник может сказать, что ему не пришли деньги, а кто за это будет отвечать? Бухгалтер скажет: «Я ничего не знаю, ты сам ошибся на одну цифру в телефоне». Мы посмотрим, как система запустится и будет работать, если в плане безопасности все будет нормально — подключимся.

QR-коды не начнут платежную революцию

Не думаю, что произойдет резкий переворот в плане перехода на оплату через QR-коды. Я как пользователь это не очень понимаю: зачем мне платить QR-кодом? Я и телефоном везде могу оплачивать, зачем мне лишние усилия?

Существуют интернет-решения, где есть C2B (платеж от физлица юрлицу), в них предлагается ввести номер карты. Есть отличное безопасное решение: открыть так называемую «виртуальную» карту, положить на нее сумму, необходимую только для этой транзакции. И если мошенничество все-таки случится, вы не потеряете все деньги. Лично я зарплатной картой никогда не плачу на подозрительных ресурсах.

Биометрия — ключ к развитию финансового сектора

Мы не стремимся участвовать во всех проектах, а фокусируемся на том, где можем лидировать, как, например, в биометрических технологиях. В этом направлении мы сделали удобный ID, принятый на уровне государства, но только для банковской индустрии. При этом дистрибуция будет происходить через банки, и принимается это небольшим числом банков. Почему немного людей этим пользуется? Если ID можно оформить только в банке, чтобы открыть счет в другом банке, — это странно. Чтобы это заработало (а у нашей страны с ее огромными расстояниями другого варианта просто нет), нужно дать возможность пользователю с помощью этого ID получать различные повседневные услуги.

Я фантазирую, но как минимум можно сделать виртуальный МФЦ, где люди, которые сдали биометрические шаблоны, смогут выполнить 90% операций. Почему нужно обязательно сидеть перед окошком в МФЦ, если у клиента есть ID в системе, он зарегистрировался и отправил запрос? Будет сделано это — автоматом подтянется и все остальное. Но люди все равно любят общаться, им еще страшновато все полностью делать в интернете.

Дмитрий Руденко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

0

Немного двоякое мнение о биометрических технологиях. Объясню почему... Биометрия-что-то новое и на слух пока совсем не понятно о чем идет речь, информации еще не совсем много. Какая информация необходима для дынных технологий и обеспечит ли это нам дополнительной защиты??

0

Мы должны идти в ногу со временем, поэтому можно сказать что биометрические технологии необходимо усовершенствовать и использовать в дальнейшем. Меньше бумажной волокиты, перед тобой стоит человек и все необходимые данные при нем.

0

Биометрические данные необходимо в основном для заграничных услуг, нежели для наших. Те же самые отпечатки пальцев.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт