Отказу и возврату подлежит: как избавиться от страховки, получая кредит

Отказу и возврату подлежит: как избавиться от страховки, получая кредит

Страховой рынок растет, банки хотят зарабатывать, поэтому мы все чаще видим условие страхования при выдаче кредита. Екатерина Голубева, независимый финансовый советник, рассказала Credits.ru, как вернуть страховку после получения кредита.

Все бы ничего, если бы не стоимость таких страховок, которые иногда достигают 10% от суммы кредита в год. В некоторых случаях, особенно с ипотекой, заемщик обязан застраховать себя или имущество. В противном случае вам могут:

  • отказать в кредите (хотя официально причину вряд ли назовут, да и не обязаны по закону);
  • увеличить процентную ставку по кредитному договору;
  • по действующим кредитам с ежегодной пролонгацией страховок могут насчитать нешуточные пени. 

Продажа таких страховок — очень прибыльная часть бизнеса банка. Своих затрат никаких, а комиссионные высокие. Поэтому первое, что вы должны помнить — если оформление страховки для кредита является обязательным условием (при ипотеке, например), то вы можете как минимум выбрать более выгодную для вас страховую компанию. Поэтому не спешите и проанализируйте хотя бы 5 вариантов. Так же мы подготовили статью "Как отказаться от страховки по кредиту"

Что делать, если страховка была не обязательна, но вы уже приобрели ее вместе с кредитом?

Есть хорошая новость: страховку можно вернуть! Но при определенных условиях, которые связаны с красивым термином «период охлаждения». Им принято обозначать то время, в течение которого вы как страхователь можете отказаться от навязанной вам страховки и вернуть назад часть уплаченной суммы или даже всю. 

Минимальный срок для периода охлаждения — 14 дней с момента заключения договора страхования. Внимательно читайте договор и условия страхования, вся информация указывается там. К слову, этот срок может быть и больше. 

Где найти эту информацию?

В договоре страхования: условия и срок периода охлаждения должны быть обязательно в нем прописаны, а если этой информации там не содержится — это прямое нарушение закона. Но есть одно важное условие — не должен наступить страховой случай, чтобы вы не воспользовались страховкой в этот период. 

Это условие прописано в п. 1 Указания Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». При написании заявления вы можете ссылаться на этот документ. Еще одна оговорка — приобретать страховку должно именно физлицо и страховка должна быть добровольной. 

Это может быть и продукт по страхованию жизни, имущества, трудоспособности, каско или страхованию финансовых рисков. 

От каких страховок мы не можем отказаться?

  • если это обязательное страхование ответственности — как у нотариусов, например;
  • «Зеленая карта» — здесь свои условия расторжения;
  • страхование путешественников
  • страхование лиц без гражданства, необходимое для трудоустройства. 

Если наличие страховки прописано как обязательное условие для заключения договора или является условием снижения процентной ставки по кредиту, то при отказе от такой страховки банк вправе повысить ставку и даже расторгнуть договор.

Для отказа от страховки вам необходимо написать письменное заявление в страховую компанию или банк, если был заключен договор коллективного страхования. Отличие договора коллективного страхования в том, что страхователем являетесь не вы, как в ситуации с прямыми взаимоотношениями, а банк. То есть вы платите деньги банку и просите его застраховать вас. Он платит деньги страховой компании, а вы получаете страховку. Часто банки апеллируют к тому, что период охлаждения не распространяется на коллективное страхование. Но в судебной практике есть случаи, опровергающие это положение. Как правило, суды встают на сторону застрахованных. Поэтому обязательно пишите заявление и просите предоставить вам ответ в таком же виде. 

Для отказа от страховки возьмите с собой:

  • паспорт;
  • квитанцию об оплате страховой премии;
  • договор страхования;
  • реквизиты для возврата средств. 

Страховая премия может быть возвращена как в полном объеме, так и частично. Возврат полной суммы происходит в следующих случаях: 

  • заемщик отказался от полиса в установленный промежуток времени;
  • решение об отказе от страховки принято до наступления срока действия полиса;
  • за это время не наступил страховой случай. 

При вступлении договора в действие клиенту вернут только часть уплаченных им денег. 

В случае отказа банка или страховой от приема заявления или возврата страховки обязательно попросите письменный отказ, после чего вы вправе обратиться с жалобой в Центробанк или с иском в суд. 

Екатерина Голубева 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

0

Согласна, очень много ненужной страховки. Мы столкнулись с мужем с этим при покупке телефона, накрутили столько, что больше стоимости самого смартфона, через месяц написали отказ от страховки, деньги так и не вернули за нее. Также застраховали ипотечный кредит, это я считаю выгодная страховка, в случае ЧС.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт