В чём может помочь страхование от потери работы?

Впервые страхование от потери работы появилось в США в начале 70-тых годов в период нефтяного кризиса. В России же, такой вид страхования также начал набирать свою популярность во время кризиса 2008 года, ведь тогда риск потери рабочего места был достаточно велик.
В большинстве случаев кредитные организации предлагают эту страховку вместе с другими покрытиями – возможной потерей трудоспособности и страхованием жизни. Чаще всего эти услуги предлагаются клиентам берущих кредиты от 200 тыс. рублей. Как отдельная услуга страхование от потери работы фактически не используется.
Особенности получения страхования
Страховым компаниям достаточно хорошо известен менталитет и манера поведения наших сограждан и они понимают, если клиент желает получить страховку от риска потери рабочего места, то скорее всего уже в ближайшее время он потеряет свою работу, а благодаря страхованию хочет создать для себя “подушку безопасности” на безработный период. В истории страховых компании даже происходили события когда отдельные граждане умышленно приближали страховой случай постоянно провоцируя на конфликты своего начальника и тем самым увеличивая возможность своего увольнения. Из вышесказанного можно подвести итог - страхование от потери работы предлагается в основном только кредитными организациями и используется как инструмент для снижения риска по возможной неуплате кредита, причём этот вид страховки предлагается исключительно как дополнительная услуга в комплексе с другими видами страхования.
Особые требования
Потерять свою работу может каждый, но при этом такой риск достаточно трудно рассчитать. В результате чего страховыми компаниями введены особые требования к своим клиентам: Минимальный возраст заёмщика должен быть не меньше 18-21 года и не более 65 лет Заёмщик не является военнослужащим или пенсионером Заёмщик должен работать на основе бессрочного трудового договора Общий трудовой стаж должен быть не менее одного года, а на последнем рабочем месте не меньше 3-6 месяцев Стоит отметить, что ваш доход должен быть постоянным, то есть если вы, к примеру, сезонный рабочий, то о страховании от потери работы придётся забыть На саму стоимость страхования оказывают влияние возраст, место работы и трудовой стаж страхователя. В общей сложности эта стоимость не превышает 10% от всей страховой суммы.
В каких случаях выплачивается страховка
Если бы страхование выплачивалось при каждом увольнении с рабочего места, то страховые компании несли бы одни лишь убытки. Страхование от потери работы выплачивается только в следующих случаях: Ликвидация вашей организации или предприятия При сокращении, но только если вас заранее письменно о нём известили При потере рабочего места из-за восстановления другого сотрудника в должность при постановлении суда При потере работы в результате инвалидности второй и первой группы которая произошла уже после подписания страхового договора.
Страхование не выплачивается:
- Если заявление на увольнение было написано вами по собственному желанию или же по соглашению обеих сторон;
- В случае не продления договора после испытательного срока;
- В том случае, если вы подписываете договор страхования уже имея при этом уведомление о сокращении штата сотрудников;
- Если вы были сокращены, но при этом не можете предоставить уведомление о сокращении;
- При потере работы из-за злоупотребления алкоголем или наркотическими препаратами;
- В случае, если вы сами себе причинили телесные травмы повлекшие за собой потерю трудоспособности;
- При переводе вас на должность с неполным днём работы;
- При выплате вам других пособий (например, по уходу за маленьким ребёнком) и не выплате пособия по безработице.
Страховой случай официально наступает на последующий день после вашего сокращения.
Для подтверждения факта о потери рабочего места вам необходимо предоставить трудовую книжку с пометкой о вашем увольнении и документ со статусом безработного или же активно ищущего работу, который вам нужно получить в центре занятости населения.
Как получить компенсацию
Для получения компенсации обладателю страхового полиса в течении 10 суток после увольнения нужно встать на учёт в местном отделении Службы занятости. Далее в период от 5 дней до двух месяцев оповестить страховую компанию о факте наступления страхового случая с предоставлением следующего пакета документов: копия паспорта копия трудовой книжки копия кредитного договора заключённого с банком копия расторгнутого договора труда копия справки из банка о наличие задолженности по кредиту оригинал справки формы 2-НДФЛ с указанием ваших доходов за последние 3 месяца оригинал документа из Центра занятости с подтверждением об отсутствии работы Всю вышеперечисленную документацию необходимо отнести в отделение банка или же в саму страховую компанию.
Когда будут выплаты
Сама страховка никогда не выплачивается сразу. Это происходит потому, что действует первоначальный срок в 2 календарных месяца, если вы получили заранее уведомление о сокращении. В течении этих двух месяцев вы будете получать заработную плату тем самым имея возможность погашать кредит, а свою очередь компания страхования убедится в том, что вы заранее не знали о своём сокращении. Далее следует “временная франшиза” периодом в 2-3 месяца после вашего сокращения.
Предприятие на котором вы работали делает выплаты сокращённому сотруднику – два среднемесячных оклада, а сама страховая компания тем самым избегает случаев краткосрочной безработицы.
Сама страховка выплачивается в небольшой временной промежуток. Как правило, его длина от 3 месяцев до одного года. Такой период времени аргументируется тем, что гражданин настроенный на поиск нового рабочего места за этот срок вполне может найти соответствующую должность.
В общей сложности сумма страхования рассчитывается на основе ежемесячных платежей по кредиту и, соответственно, из величины среднемесячной зарплаты заёмщика. Таким образом выходит, что страхование будет покрывать все ваши ежемесячные выплаты по кредиту (или их большую часть) сроком от 3 месяцев до года (период зависит от конкретной страховой компании). Из всего вышесказанного можно подвести итог – страховая сумма не погасит в полном объёме ваш кредит, но она может существенно помочь вам в кредитных выплатах в тот период времени, пока вы будете искать новое рабочее место.