Закон об ипотечных каникулах принят

Закон об ипотечных каникулах принят

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об отсрочке по ипотечным платежам. Ее будут предоставлять тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Как сообщает «Интерфакс», ипотечные каникулы будут давать на срок до шести месяцев. Заемщик в любой момент действия договора вправе обратиться в банк за отсрочкой. В течение льготного периода можно либо остановить выплаты, либо снизить их размер. Ипотечные каникулы можно использовать, если положения договора не менялись до этого по требованию заемщика, а предмет ипотеки — единственное жилье и если заемщик оказался в сложной ситуации. Последняя определяется по пяти критериям: потеря работы, инвалидность I и II групп у заемщика или у лиц, которые находятся у него на иждивении, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и снижение дохода на 30%. Для получения отсрочки нужно, чтобы размер ежемесячных выплат превышал 50% от дохода заемщика.

Максимальный размер кредита, при котором банк может одобрить льготный период, будет определяться с учетом региональной специфики. До того как правительство назовет точные цифры, предлагается ограничить планку в 15 млн рублей. Закон вступит в силу через три месяца после публикации, с этого дня все ипотечные договоры будут содержать на первой странице информацию о каникулах.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(Лет)

от 1

Ставка годовых,

6%