Выявлены регионы с самой доступной ипотекой

Выявлены регионы с самой доступной ипотекой

Ипотека доступнее всего в ЯНАО, Югре и НАО, а замыкает рейтинг Северный Кавказ и Крым, следует из сообщения «РИА Новости».

Агентство составило рейтинг, при подготовке которого принимали во внимание долю семей, способных себе позволить и текущие расходы, и ежемесячный платеж по ипотечному кредиту с первым взносом в 30% за 2-комнатную квартиру 60 кв. м.

На первом месте в рейтинге по доступности ипотечных займов разместился ЯНАО. Там могут приобрести в ипотеку жилье 68,2% семей. Магадан оказался на второй строчке (61,8%), за ним — Югра (55,9%), НАО (51,9%) и Мурманская область (44,9%). Аналитики говорят, что именно в этих уголках страны относительно высокая заработная плата и небольшие цены на недвижимость.

В аутсайдерах числится Северный Кавказ. Хуже всего дела обстоят в Чеченской Республике, где всего 7,8% семей могут позволить себе ипотечное жилье. На предпоследней строчке — Ингушетия (8%). Чуть выше разместился Дагестан (10,3%). В этих регионах по традиции большие семьи и низкая зарплата. В топ-5 регионов с самой недоступными жилищными ссудами вошли также Крым (13,6%) и Севастополь (13,2%).

Исследователи отмечают, что 2018 год для рынка ипотеки выдался весьма успешным. Это связано с падением ставок и стабильными ценами на квартиры. По словам авторов исследования, в предстоящие годы стоимость квартир будет увеличиваться, а ставки могут упасть до 8%, доступность кредитов возрастет.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%