В России выросло количество исков по возврату мелких долгов

В России выросло количество исков по возврату мелких долгов

Кредиторы в России все чаще предпочитают работать с судами, а не с коллекторскими агентствами. В стране растет количество исков о возврате небольших долгов.

В высшую инстанцию стали обращаться не только банки, но и микрофинансовые организации. Как выяснили специалисты Финансового университета при Правительстве РФ, чаще всего кредиторы идут в суд по небольшим просрочкам. За 2018 год количество исков по суммам до 50 тыс. рублей выросло почти вдвое, до 3,1 млн. Эксперты рынка уверены, что заемщики с мелкими долгами, на которых подают иски, — в основном клиенты МФО, так как этот рынок растет вместе с просроченной задолженностью. Также они предполагают, что рост числа исков может быть связан с долгами по кредитным банковским картам.

Сотрудники Финансового университета в своем исследовании отмечают, что кредиторам проще работать с судами, а не с коллекторами из-за того, что деятельность последних все больше ограничивается законом. Банки обычно подают в суд на заемщика, когда сумма долга становится не ниже 50 тыс. рублей и он не выплачивается более 180 дней.

По официальной статистике, в России растет закредитованность населения и общая сумма просроченных выплат. В 2018 году долги банкам, коллекторам и МФО выросли на 22,7% до 7,3 трлн рублей.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%