Банки отказываются от коллективной схемы страхования заемщиков

Банки отказываются от коллективной схемы страхования заемщиков

Участники кредитного рынка переходят от коллективной к индивидуальной схеме страхования клиентов. Хоть коллективные договоры более прибыльнее для банков и удобнее для страховых компаний, но ими часто недовольны заемщики, потому как от них невозможно отказаться без потери денег, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, Почта Банк, МТС Банк и ВТБ приняли решение отказаться от коллективных договоров страхования кредитополучателей. Также поступить намерен к 2020 году и Русфинанс Банк. В МТС Банке рассказали, что новые правила введены из-за роста обращений клиентов и общей позиции Центробанка. Регулятор подтвердил, что по результатам взаимодействия с участниками рынка некоторые кредиторы в схему коллективного страхования внедрили возможность отказаться от соглашения с возвратом премии или отказаться от такой схемы в пользу индивидуального страхования.

В Минюсте проинфомировали, что ведомством были разработаны и направлены в комитет ГД по финрынку предложения, которые должны помочь в решении проблемы возврата страховой премии, предназначенной страховой компании по договору коллективного страхования.

В настоящее время суды выносят решения в пользу потребителей, которые оспаривают договоры коллективного страхования. Но многие кредиторы в добровольном порядке уходить от коллективной схемы не готовы. О намерении в дальнейшем предлагать данную схему заемщикам поведали в Совкомбанке, Связь Банке и ПСБ. В Сбербанке коллективное страхование останется наравне с индивидуальным. Там, а также в Связь Банке при этом отметили, что предоставляют заемщикам возможность отказаться от соглашения в период охлаждения.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%