Финансовые пирамиды уходят в офлайн

Финансовые пирамиды уходят в офлайн

В России резко увеличился рост ущерба от деятельности финансовых пирамид. За 2018 год он достиг около 2,5 млрд руб. Мошенники адаптируются к меняющимся реалиям, рассказали в Центробанке.

Как пишет газета «Известия», финансовые пирамиды за 2018 год нанесли ущерб на сумму втрое больше, чем годом ранее — около 2,5 млрд руб. Стало больше и компаний, которые промышляют такой противоправной деятельностью, — 168 (+31). Увеличение ущерба, возможно, связано с выявлением крупнейшей за последнее время пирамиды «Кэшбери». По некоторым данным, вкладчики фирмы потеряли не менее 1 млрд рублей.

Регулятор объясняет такую динамику развитием системы противодействия мошенническим схемам, а также адаптации финансовых пирамид к меняющимся реалиям. Так, к примеру, сейчас фиксируется сокращение количества «классических» финансовых пирамид при увеличении числа пирамид, которые созданы в форме публичных интернет-проектов, имеющие сайт, зарегистрированный за пределами страны, что ограничивает возможность влияния на их деятельность.

Одна из тенденций в настоящее время — возвращение практики работы с клиентом через офис. Как поведали в Центробанке, ранее интернет был главным средством коммуникации и рекламы финансовых пирамид. Сейчас же руководители таких компаний понимают, что человеческое общение очень важно. В связи с этим они пробуют открывать офисы, где они могут напрямую взаимодействовать с клиентами.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%