В России введут оплату покупок по QR-кодам

В России введут оплату покупок по QR-кодам

ЦБ уже летом начнет тестировать оплату покупок в магазинах по QR-коду. Проверка работоспособности системы начнется 30 августа.

По данным РБК, услуга переводов компаниям от физлиц (C2B-платежи) будет работать в рамках cистемы быстрых платежей. Планируется использовать статические QR-коды на бумажном носителе, которые будут содержать счет торговой точки и динамические на кассовом дисплее, с данными о стоимости товаров. В первом случае сумму нужно будет вводить вручную на смартфоне. При покупке достаточно будет отсканировать код через банковское приложение.

Участники рынка отмечают, что работа со статическими кодами проще, поэтому, вероятно, поначалу будут использоваться только они, динамические подключат позже. Тестирование будет проходить с участием фокус-групп, его сроки будут зависеть от результатов. Сейчас Центробанк разрабатывает стандарт формирования обоих видов QR-кодов при совершении платежей.

Планируется, что каждый банк будет сам выбирать приемлемый для себя вид кода. Кредитным учреждениям потребуется доработать мобильный софт, чтобы программы могли считывать коды. Что касается магазинов, им не нужно будет устанавливать какое-либо дополнительное оборудование, нужно будет только обновить ПО кассовой техники. Устройства будут считывать коды с помощью встроенной камеры или генерировать их. Клиентам банков также не нужно ничего устанавливать на свои смартфоны, достаточно будет обновить приложения банков.

Кредитные организации, работающие в СБП, отметили, что готовы поддерживать и популяризовать новую функцию, стимулируя клиентов на оплату по кодам. Популярность услуги немало будет зависеть от того, какую комиссию за нее будут брать банки-эквайеры. ЦБ намерен установить плату с торговых точек в размере 0,4–0,5% от суммы покупки, это в 3–4 раза меньше комиссий за оплату картами. Банки будут получать от этого сбора примерно 0,1–0,125%.

Опрошенные РБК эксперты уверены, что QR-платежи будут популярны, так как покупатели уже привыкли оплачивать товары с помощью смартфона и принципиальной разницы для них в том, прикладывать телефон или считывать им код, не будет. Минусом может стать новизна технологии и ее отличия от привычных покупательских действий. К тому же, говорят специалисты, потребители уж очень привыкли пользоваться банковскими карточками.

Система быстрых платежей, в рамках которой будет работать услуга, действует с конца января 2019 года. В ней участвуют многие банки страны, а до конца сентября присоединится также Сбербанк, который изначально этого не планировал, так как разрабатывал собственный подобный сервис. Пока через СБП можно делать переводы по номеру телефона между физлицами, постепенно банки начинают вводить небольшие комиссии за транзакции. Что касается оплаты по QR-коду, подобные услуги уже есть в китайских системах Alipay и WeChat Pay.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%