Рубль назвали лидером среди валют стран с развивающимися рынками

Рубль назвали лидером среди валют стран с развивающимися рынками

Российская национальная валюта с начала года укрепилась на 7,3% по отношению к доллару США, сообщили в Минэкономразвития. В своем докладе ведомство назвал рубль лидером среди валют стран с развивающимися рынками.

По данным министерства, в конце декабря рубль находился на уровне 69 рублей за доллар, а к концу апреля вырос до 64–65 рублей за доллар. Поддержку российской валюте, говорится в исследовании, оказало снижение рисков санкций и повышение рейтинга РФ агентством Moody`s. С начала года на 256 млн рублей выросли вложения иностранных компаний в российские облигации федерального займа, валютный рынок стабилизировался и ЦБ начал закупать иностранные дензнаки.

Несмотря на укрепление, о котором говорит Минэкономразвития, эксперты различных инстанций прогнозируют, что с середины года российская валюта начнет ослабевать. По прогнозам, к концу июня она снизится до 64–70 рублей за доллар, а к декабрю — до 63–75 руб. Причинами называют возможное снижение ключевой ставки, которое открыто не исключает ЦБ, и возможные санкции. Вопрос о ставке решится 14 июня. Также на курс рубля будут влиять цены на нефть, период отпусков и налоговые платежи. Что касается санкций, самые серьезные последствия будут у возможного решения запретить иностранцам покупать российские гособлигации и ограничить расчеты в долларах для госбанков. Прогнозы, которые дают российские эксперты, не самые пессимистичные: по мнению аналитиков австрийского банка Raiffeisen, уже к июлю курс рубля может опуститься до 72 рублей за доллар.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%