Банки провоцируют дополнительные траты держателей кредитных карт

Банки провоцируют дополнительные траты держателей кредитных карт

В январе-марте 2019 года средние лимиты по кредиткам увеличились до уровня I полугодия 2016 года, когда кризисные явления только набирали силу. Но граждане не торопятся пользоваться высокими лимитами, наоборот, снижая процент использования заемных средств по карточкам, сообщает НБКИ.

В бюро рассказали, что средний лимит по кредиткам без учета их утилизации в I квартале подрос до 55,5 тысяч рублей. За год размер кредитного лимита по картам прибавил 11,6%. В течение 2018 года кредиторы активно наращивали выдачи «пластика», в том числе и за счет роста лимитов, что в итоге отразилось на всем портфеле. Вместе с тем траты клиентов также росли, но менее высокими темпами.

Как пишет «Коммерсантъ», по информации «Эквифакс» повышение лимитов в первую очередь предлагается обеспеченным лицам. Основной рост зафиксирован у граждан со среднемесячным доходом от 100 тысяч рублей. Лимиты здесь почти вдвое выше месячного дохода заемщика, а вот их утилизация ниже, чем в иных сегментах, и достигает 20–27%.

Эксперты считают, что кредиторы повышают лимиты по картам, чтобы спровоцировать дополнительные расходы хороших клиентов. Отмечается, что надежных заемщиков на рынке осталось весьма мало. Реальные доходы населения сокращаются на протяжении пяти лет, качество клиентской базы снижается, россияне обрели рискованную привычку перекредитовываться.

Оставить комментарий

Кредитные карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

до 750 000.00 Р.

Ставка %

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

до 300 000.00 Р.

Ставка %

12%