В России уже более 60 тысяч самозанятых

В России уже более 60 тысяч самозанятых

Свыше 60 тыс. россиян уже зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом сообщил глава налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его словам, больше всего участников нового налогового режима в Москве, далее идут Московская область, Татарстан и Калужская область.

Глава ФНС назвал эксперимент успешным, за время действия нового режима собрано свыше 3,5 млрд рублей налогов. Аналитики, опрошенные изданием «Эксперт», отмечают, что в сравнении с количеством населения в регионах, где проходит эксперимент, программу с натяжкой можно назвать успешной: большинство жителей, работающих на себя, так и не вышли «из тени». По их мнению, большинство россиян так или иначе являются самозанятыми — если не работают на себя, то имеют подработку или хобби, приносящие небольшой доход. Проблема в том, что люди не видят выгоды, чтобы регистрироваться в программе и платить налоги: за рубежом при подобных налоговых режимах государство отчитывается за все, что уплачено в казну. Кроме того, доходы россиян официально не растут пять лет, и качество жизни ухудшается.

Как пишут СМИ по данным из отчета ФНС, если разделить суммарный оборот участников нового налогового режима на их количество, получится, что в среднем самозанятый зарабатывает примерно 58 тыс. рублей. Если эти суммы касаются первого квартала 2019 года, то за месяц доход участника программы не превышает 20 тыс. рублей. Следовательно, те, кто зарегистрировался в эксперименте, либо живут на небольшой доход, либо имеют основную работу и декларируют не все заработанное.

Сейчас этот налоговый режим действует в четырех российских регионах, но уже были разговоры о том, чтобы распространить его на всю страну. Самозанятыми могут стать россияне, не работающие официально и не нанимающие персонал. Новый порядок, в том числе, стал популярным у ИП. По нему предусмотрена относительно низкая налоговая ставка, 6% при работе с компаниями и 4% при предоставлении услуг физлицам.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%