В России с 1 апреля повышаются социальные пенсии

В России с 1 апреля повышаются социальные пенсии

Начиная с 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 2%. Об этом стало известно из постановления, подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Утвердить коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года в размере 1,02», — говорится в постановлении об утверждении коэффициента индексации социальных пенсий. Пенсионный фонд РФ обязан проинформировать свои территориальные отделения о таком решении.

По данным ПФР, социальные пенсии по старости в России получают 3,2 млн человек. Всего же повышение должно затронуть 4 млн российских граждан. Чаще всего социальные выплаты назначаются по возрасту, если гражданину не хватило стажа и баллов для получения страховой пенсии, то есть он не работал официально или стаж оказался слишком мал. Часто это бывает в случае с инвалидами или многодетными матерями.

Соцпенсии начинают платить на 5 лет позже обычных. Если сейчас работающие женщины могут уйти на страховую пенсию в 60 лет, то обладательницы соцпенсии получат выплаты только с 65 лет. Мужчинам же такая пенсия положена только с 70 лет. Исключение составляют жители Крайнего Севера, которые постоянно проживают в своем районе на момент назначения пенсии. Для женщин и мужчин этой категории выплаты начинаются в 50 и 55 лет соответственно и увеличиваются на районный коэффициент на весь срок проживания в северной местности. Средства на соцпенсию поступают не из страховых выплат, а из государственного бюджета. Документы для назначения выплаты подаются в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Помимо нетрудоспособных людей, достигших пенсионного возраста, право на социальную пенсию имеют лица:

  • инвалиды I, II и III групп (потребуется выписка из акта медико-социальной экспертизы);
  • дети, которые потеряли одного или более кормильцев;
  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты;
  • иностранные граждане, живущие в РФ не менее 15 лет и достигшие пенсионного возраста;
  • лица без гражданства, достигшие пенсионного возраста.

В Министерстве труда и соцзащиты ранее сообщали, что на индексацию пенсий в 2019 году потребуется 7 млрд рублей.

Средний размер социальной пенсии с 1 апреля вырастет до уровня 9266 рублей. Выплата детям-инвалидам и инвалидам I группы увеличится до 13 674 и 13 812 рублей соответственно. Пенсии по инвалидности военнослужащих срочной службы составят 12 899 рублей. Выплата по потере кормильца семьям военнослужащих, проходящих службу по призыву, увеличится до 10 942 рублей. Пенсии участников Великой Отечественной войны и тех, кто потерял трудоспособность из-за военной травмы, вырастут до 37 400 рублей и 31 000 рублей соответственно. Также должны вырасти пенсии военнослужащих и их семей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», тех, кто пострадал в результате радиационных катастроф и членов их семей. Кроме того, увеличатся надбавки к пенсиям работников летно-испытательного состава, космонавтов и членов их семей.

Выплаты малообеспеченным пенсионерам уже были проиндексированы на 7%, в среднем повышение составило 1000 рублей. Но из-за проволочек в законе эта категория получателей так и не увидела повышения: пенсионерам нельзя было перечислять выплаты выше прожиточного минимума. В конце февраля президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию потребовал устранить эту несправедливость и повышать все выплаты сверх прожиточного минимума. Проект соответствующего закона уже прошел первое чтение в Госдуме. Он меняет порядок расчета пенсий малообеспеченным пенсионерам и предусматривает перерасчет выплат, который коснется 12% неработающих получателей пенсий и выплат, начисленных им с 1 января 2019 года. Если закон будет принят, малоимущие пенсионеры начнут получать надбавки с 1 июля. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, после принятия этого закона гражданам не нужно будет обращаться с заявлениями в пенсионный фонд или собирать какие-либо документы: все выплаты будут произведены им в автоматическом режиме.

К слову, после обсуждения этого законопроекта на заседании Госдумы депутат от КПРФ Михаил Щапов заявлял, что, независимо от того, будет принят документ или нет, прожиточный минимум пенсионера в России нужно повышать минимум в три раза. Депутат заявил, что жить на эти деньги будет так же невозможно после принятия предложенного законопроекта, как и до него, и добавил, что большую часть выплат пенсионеры тратят на расходы по ЖКХ.

Помимо пенсий и социальных выплат, в начале года были увеличены федеральные денежные выплаты, которые начисляются раз в месяц. Они рассчитываются исходя из показателей инфляции и с 1 февраля увеличились на 4,3%. Это выплаты Героям СССР и России, ветеранам, полным кавалерам Ордена Славы, пострадавшим от радиации (в том числе вследствие чернобыльской катастрофы и испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне). Таким же образом выросли пособия на погребение. На индексацию этих выплат было выделено более 25,9 млрд рублей.

В 2019 году также вырастут ежегодная денежная компенсация инвалидам, ветеринарное обслуживание собак-проводников и единовременные пособия женам военнослужащих-срочников.

Индексация социальных выплат в России проводится ежегодно 1 апреля, начиная с 2002 года. Самый большой рост соцпенсий отмечался в 2014 году — на 17,1%. В 2018 году выплаты повысили на 2,9%. Увеличение в 2019 году даже не перекроет инфляцию: в денежном выражении оно составит несколько сотен рублей прибавки в зависимости от категории получателя выплаты. Меньший рост был только в 2017 году — 1,5%.

Каждая индексация рассчитывается с учетом роста прожиточного минимума пенсионера. По данным Министерства труда и соцзащиты, темпы его роста в прошлом году составили 102%. В денежном выражении прожиточный минимум увеличился с 2017 по 2018 год всего на 168 рублей, до 8483 рублей.

Напомним, с 2019 года минимальный стаж для пенсии по старости составляет 10 лет, а к 2024 году у пенсионера должно будет быть как минимум 15 лет стажа. Если его не будет, то он не получит даже социальную пенсию.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5.5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%