Ипотечные каникулы предложено не распространять на роскошное жилье

Ипотечные каникулы предложено не распространять на роскошное жилье

Комитет ГД по финрынку дал рекомендацию принять в I чтении проект закона об «ипотечных каникулах». Вместе с тем в комитете отметили, что право не должно касаться роскошного жилья, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с документом, ипотечник может на протяжении всего времени действия ипотечного соглашения обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного срока длительностью не более полугода. Ипотечник вправе или снизить размер выплат, или приостановить их. Воспользоваться «каникулами» можно, если предметом ипотеки является единственное жилье, ранее положения договора не корректировались по требованию гражданина и заемщик пребывает в сложной жизненной ситуации.

Сейчас указаний на стоимость недвижимости, которая покупается с помощью ипотечного кредита и на которую могут распространяться «каникулы», в документе нет. Минфин поддерживают предложение комитета не распространять право на жилье, относящееся к сегменту роскоши. При этом определенные критерии нужно применять не к самой недвижимости, а к величине ссуды, считают в ведомстве.

Ко II чтению обсуждается также идея отмены госпошлины за регистрацию ипотечных договоров для еще большего снижения долговой нагрузки на россиян. Законопроект ГД намерена рассмотреть в I чтении 19 марта. Ожидается, что он будет принят в окончательном чтении до конца апреля.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%