В России появятся ипотечные вклады

В России появятся ипотечные вклады

На согласование в кабмин направлен проект закона о вкладах для накоплений первого взноса по ипотечным жилищным кредитам. На рассмотрение в ГД он поступит в конце текущего месяца, пишет РИА Новости.

Согласно документу, в России запустят механизм жилищных сбережений, с помощью него граждане при накоплении взноса на ипотеку смогут получить жилищный заем. Участниками проекта станут лишь банковские организации, допущенные в систему страхования вкладов.

Финучреждения будут выплачивать проценты по данному спецвкладу и по завершении определенного соглашением срока предоставят клиенту кредит на покупку жилья. В соглашении будет обозначена сумма сбережений, при достижении которой гражданин может оформить ссуду. Также в договоре будет прописан объем ипотеки, размер ставки вклада, срок сбережений. Вкладчику при этом не удастся получить свои накопления по первому требованию. Ожидается, что срок договора не сможет составлять менее 1 года. Кроме того, банк получает право отказать клиенту в выдаче ссуды, если у него появятся подозрения, что он может не вернуть средства в срок. Гражданин тоже получит возможность отказаться от ссуды.

По информации ТАСС, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что документ может быть принят уже в июле этого года. По его словам, механизм поможет гражданам получать кредит дешевле, чем он есть на рынке.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5.5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%