Кредиторы начнут проверять сведения о владельцах SIM-карт

Кредиторы начнут проверять сведения о владельцах SIM-карт

Проект закона, согласно которому создается Единая информационная система проверки сведений об абоненте, принят в I чтении. Ее пользователями станут Центробанк, кредитные учреждения, госорганы и иные организации.

Как информирует пресс-центр Госдумы, документ разработан в том числе для того, чтобы исключить ситуацию, при которой кредитор требует возврата просрочки от граждан, не имеющих никакого отношения к задолженности прошлых владельцев сим-карты. Сейчас на финучреждения от физлиц поступает множество аналогичных жалоб. Дело в том, что гражданину выдается сим-карта, которая в прошлом числилась за другим абонентом. Тем самым у нового владельца возникает так называемый токсичный номер, и его терроризируют коллекторские агентства и иные кредиторы.

Авторы законопроекта отметили, что новая система проверки позволит устранить проблему: кредиторы посылают запрос и тут же получают актуальную информацию. В настоящее время проверить подлинность предоставленных сведений о номере телефона возможности нет.

По сведениям РБК, инициативу раскритиковали в правительстве, а также в Минкомсвязи, так как в документе имеются различные недочеты. Между тем закон одобрен с условием его доработки ко II чтению.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%