В России могут резко вырасти цены на соки и сладости

В России могут резко вырасти цены на соки и сладости

Производители кондитерских изделий и соков опасаются серьезного подорожания. Оно произойдет, если власти примут предложение таможенной службы поднять пошлины на ввоз некоторой продукции. По данным «Коммерсанта», речь идет о молочной сыворотке, масле и концентрате апельсинового сока. Ставки могут повысить на 3–10 п. п.

Предложения ФТС направлены в Минсельхоз. В документе говорится, что служба пришла к такому решению после анализа. Оказалось, что на одни и те же товары установлена разная пошлинная ставка: например, для пальмового масла она нулевая, а для него же, но с указанием тары — 3%. В случае с соком ставка растет при указании наличия или отсутствия в нем сахара. Предлагается увеличить и сравнять проценты, чтобы не допустить ухода предпринимателей от уплаты сборов.

На предприятиях изданию объяснили, что предложение ФТС уравнивает пошлины на сырье и на уже готовую продукцию. По словам производителей, это может на 13% увеличить цены на соки в рознице и снизить спрос – в стране не перерабатывают апельсины, все компании покупают замороженный сок или концентрат, последний завозится из стран ЕС по 30–35 тыс. тонн в год. В числе самых тяжелых последствий роста пошлин — закрытие российских компаний или исчезновение вкусов, в производство которых входит апельсиновый концентрат. Кондитеры, в свою очередь, говорят, что инициатива спровоцирует рост цен и на их продукцию — многие компоненты не производятся в России. В Минсельхозе заверили, что будут принимать окончательное решение с учетом интересов производителей и покупателей.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%