Персональные данные более 2 млн россиян выложены в интернете

Персональные данные более 2 млн россиян выложены в интернете

В сети появилась личная информация 2,2 млн россиян: данные паспорта, СНИЛС и сведения о работе. Как пишет РБК, утечка коснулась участников электронных торгов — данные о них выложили в решениях об одобрении аукционов.

Собеседники РБК в отрасли говорят, что это не утечка, а изначальная доступность такой информации из-за пробелов в законодательстве и неточностях разработчиков. Персональную информацию нашли на площадках, где размещаются закупки ZakazRF, РТС-Тендера, Росэлторга, ЭТП РАД, Сбербанк-АСТ и Национальной электронной площадки. В этих компаниях заявили, что действовали по закону и загружали ту информацию, которую участники торгов обязаны предоставить, — операторы должны публиковать все без изменений. Юристы отмечают, что те, чьи данные утекли в сеть, вправе обратиться в суд за возмещением. Электронные площадки могут получить штраф за разглашение данных.

В середине апреля произошла утечка данных 120 тыс. россиян из черного списка ЦБ. Это люди, ИП и компании, которым банки отказывают в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег и финансировании преступности. Эксперты заявили, что это первый случай, когда в сеть попала информация регулятора. В ЦБ заявили, что передают банкам информацию в зашифрованном виде и конечная ответственность лежит на получателях. Эксперты отмечали, что найти причину утечки уже невозможно.

В конце марта сообщалось, что кассовая техника магазинов передает данные о покупателях третьим лицам. Осенью 2018 года произошла масштабная утечка данных сотрудников Сбербанка и его дочерних компаний.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%