В карточном кредитовании наступает кризис?

В карточном кредитовании наступает кризис?

Банки продолжают наращивать объемы выдачи кредитных карт, но одновременно сокращают лимиты средств на «пластике».

Во втором квартале этого года общее количество кредитных карт достигло 3 миллионов штук, но их лимиты сократились на 6%. Средний заем составляет чуть менее 55 тыс. рублей.

По мнению экспертов, это предпосылки к кризису на рынке карточного кредитования. Банки, беспокоясь за кредитоспособность заемщиков в связи с падением доходов населения, принимают решение о сокращении кредитования.

Особенно заметна эта тенденции среди небольших финансовых учреждений, ограниченных в ресурсах. Более крупные игроки могут позволить себе тщательнее изучить платежеспособность потенциального клиента, внедряя новые методы оценки. В некоторых банках рассказали о тенденции ограничивать в лимите недобросовестных заемщиков, допускающих просрочку, и повышать лимиты для дисциплинированных клиентов.

Также в банках пояснили, что большинство клиентов не используют лимиты до конца. В среднем заемщики тратят до 40% от возможной суммы, если она более 100 тыс. рублей. Лимиты до 100 тысяч чаще расходуются полностью. Обычно клиентам требуется совершить единоразово крупную покупку, например технику, ремонт или путешествие.

Несмотря на то что просроченная задолженность по кредитным картам выросла более чем на 2%, эксперты все же говорят, что если кризис и случится, то не в ближайшее время.

С 1 октября банки еще тщательнее станут проверять платежеспособность потенциальных заемщиков в связи с тем, что регулятор вводит коэффициент долговой нагрузки.

Ранее Credits писал, что банки провоцируют дополнительные траты держателей кредитных карт.

Оставить комментарий

Кредитные карты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Ставка от %

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

до 500 000.00 Р.

Ставка %

11,99%

Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 5 000 Р.

Ставка %

12%

Подробнее
Список документов
  • Паспорт