Уровень долговой нагрузки россиян ограничат

Уровень долговой нагрузки россиян ограничат

Проект закона, который ограничивает уровень закредитованности россиян, внесут в ГД во втором квартале и примут уже в этом году. Финучреждения новой инициативе не рады.

Банки не смогут предоставлять средства в долг человеку, если на погашение кредита он будет направлять свыше половины ежемесячного семейного дохода. Соответствующий документ планируется принять до конца года, пишут «Известия» со ссылкой на заявление Анатолия Аксакова, главы комитета ГД по финрынку.

Как сообщает издание, подобное нововведение вызвало отрицательную реакцию у кредиторов, по этой причине разработка законопроекта заняла продолжительное время. Опрошенные участники рынка отметили, что могут возникнуть трудности с воплощением правил в жизнь — они связаны главным образом с контролем реального уровня доходов граждан. Определить реальный уровень дохода очень сложно, считают банкиры.

По сведениям НБКИ, в прошлом году расходы по займам составляли более 50% семейного бюджета только у 12% граждан. Но опасения все равно имеются — граждане часто не принимают во внимание риски при оформлении новой ссуды.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%