Центробанк продолжит поведенческий надзор за игроками рынка

Центробанк продолжит поведенческий надзор за игроками рынка

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, на Международном финансовом конгрессе рассказал о результатах стратегии поведенческого надзора Центробанка.

Поведенческий надзор показал наилучшие результаты в сегменте ОСАГО и на рынке ценных бумаг благодаря внедрению проверки компетенции розничного инвестора. Иными словами, компании должны убедиться, что клиент понимает механизм действия финансового инструмента и, прежде всего, сопряженных с ним рисков, чтобы избежать массового разочарования.

Кроме того, регулятор станет бороться с навязыванием предложений. Сейчас клиент должен постоянно «снимать галочку» в договоре, чтобы отказываться от ненужных услуг, хотя часто об этом не догадывается, если договор подписывается онлайн. Поэтому закон о потребительских кредитах в скором времени ждут поправки, сказал Мамута.

По его мнению, в наше время открытости и доступности информации создание доверия — самое главное для финансового сектора, потому что любой недобросовестный кейс может очень скоро распространиться и подорвать доверие к отрасли в целом.

Для пресечения порочных практик регулятору необходимо продолжать политику поведенческого надзора, которая была внедрена два года назад. Мамута отмечает, что это рискоориентированный надзор, он осуществляется благодаря расчету сигнальных индикаторов. Идея превентивного поведенческого надзора состоит в том, чтобы выявить причины злоупотреблений игроков рынка.

Несмотря на то что снижение жалоб по превентивному надзору достигнуто в секторе кредитных организаций, жалобы на компании по-прежнему измеряются сотнями тысяч, говорит Михаил Мамута. Также он отметил, что на рынке появился финансовый уполномоченный, — это дает потенциал снижения нагрузки на регулятора и на рынок в целом.

Фото: XXVIII Международный финансовый конгресс

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%