Что говорила Набиуллина на брифинге МФК

Что говорила Набиуллина на брифинге МФК

В ходе брифинга с представителями СМИ на Международном финансовом конгрессе глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала об основных планах регулятора по всем сферам его деятельности. Credits.ru публикует сводку основных тезисов председателя Центробанка.

Инфляция и экономический рост

  • В ближайшие 6–12 месяцев, если не будет внешних шоков, проинфляционные риски ограничены и продолжат снижаться.
  • Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.
  • Сейчас наблюдается сокращение инвестиционного спроса, слабый рост экспорта. 
  • В июле Центробанк рассмотрит возможность снижения ключевой ставки.

Лицензии 

Банк России ищет стратегию регулирования деятельности платформенных игроков, чтобы защитить права третьих лиц. IT-игрокам присвоят либо финтеховские лицензии, либо банковские лицензии, которые выдаются нефинансовыми организациями на банковские операции. 

Потребкредитование 

  • Рост потребкредитования в начале года вносил положительный вклад в ВВП, ограничительные меры — повышенные коэффициенты — были введены еще в прошлом году. Центробанк вводит новый показатель долговой нагрузки, это должно оказать сдерживающее влияние на потребкредитование.
  • Растет именно проникновение кредитования, однако многие люди по-прежнему не берут кредиты.
  • Риски «пузырей» могут возникнуть, если заранее не принимать макропруденциальные меры, но они были приняты своевременно.
  • Кредиты должны расти не быстрее темпов роста номинальных доходов. Резкий спад потребкредитования произошел после 2014 –15 годов. Если посмотреть, сколько люди платили по кредитам в 2018 и 2014 годах, то можно увидеть, что за последний год этот показатель ниже в реальном выражении. Доля платежей, которые население выделяет на погашение кредитов, пока не очень большая. 
  • Риски есть не в закредитованности всего населения, а его части. Она росла за счет того, что появлялись новые заемщики. В начале года банки стали больше выдавать кредитов тем, у кого уже была закредитованность.
  • Банки пытаются обойти текущие и будущие ограничения регулятора, удлиняя срок потребительских кредитов. Центробанк будет принимать ограничительные меры. Доля длинных потребительских кредитов пока не такая большая, но она возрастает.

Система быстрых платежей 

  • У некоторых банков есть желание иметь высокий уровень в СБП, потому что они видят здесь для себя следующую угрозу: СБП заберет часть их доходов по «карточному» бизнесу, потому что там довольно высокие тарифы. В СБП же тарифы, которые будут давать доходность банкам, на не очень высоком уровне. 
  • СБП должна не столько перераспределить бизнес банков от «карточного» к мобильному, сколько увеличить безналичные платежи. 
  • Дискуссия не закончена, Центробанк намерен оставить за собой право ограничивать этот тариф, чтобы банки его не задирали, потому что они могут сговориться. 

Корпоративное кредитование 

  • Банк России ждет не столько изменения темпов роста корпоративного кредитования, сколько изменения его структуры. Регулятор хочет, чтобы банки кредитовали операционные компании, а они перераспределяли их собственность. Нужна более адекватная оценка рисков корпоративного кредитования.  

Отмывание доходов

  • Центробанк приложил много усилий, чтобы банковская система не была легким каналом для отмывания средств, и эта политика будет продолжена. В фокусе внимания регулятора остается ситуация с обналичиванием на рынках, использование для этого платежных и банковских систем.
  • Система борьбы с отмыванием незаконных доходов не должна вести к тому, что банковских услуг лишаются добросовестные клиенты, прежде всего малый и средний бизнес. 
  • Развитие финансовых технологий требует другого подхода и другой скорости по процедуре KYC («Знай своего клиента»), потому что невозможно совершать сделки в секунды, когда процедура KYC занимает не один день. Это тормоз для развития финансовых технологий. Здесь нужны будут неординарные решения, облачные технологии, которыми смогут пользоваться и небольшие игроки. Также должен быть обеспечен совершенно другой доступ к данным, который есть не только у физических лиц, но в конечном счете и юрлиц. Это необходимо, чтобы механизмы борьбы с отмыванием доходов были жесткими, но не такими обременительными, какими они сейчас являются. 

ОСАГО

  • Рынок ОСАГО был и будет в центре внимания. Изначально тариф был довольно высоким, он долго не менялся. Когда сформировалась объективная убыточность отрасли, возникли недобросовестные практики, которые институционализировались и укрепились. Было важно поменять условия игры, чтобы они перестали быть выгодными для всех: и для страховых компаний, и для клиентов. Это вопрос изменения тарифов по полисам. 
  • Прежде всего должны произойти тарифные изменения, они должны быть справедливыми. Проблема того, что аккуратный водитель платит за неаккуратного, сейчас решается регулятором, потому что на рынке заработали конкурентные механизмы. До этого страховые компании пытались уйти из всех регионов. Таким образом конкуренция привела к снижению тарифов. На сегодняшний день среднее снижение тарифов по ОСАГО составляет 3–4%.  

Проектное финансирование 

  • Реформа в строительной отрасли была необходима. Дешевизна фондирования строительства осуществлялась за счет прав граждан. Повезло тем, кого не обманули, а те, кого обманули, платили за такую квазидешевизну. Поэтому переход к банковскому финансированию неизбежен с точки зрения того, что те строительные компании, которые не могли работать, даже когда они привлекали, по сути, бесплатное финансирование со стороны граждан, вряд ли смогут работать с банковским сопровождением.
  • На рынке должны произойти изменения, которые приведут к тому, что эффективные строительные компании будут подхватывать тот бизнес, который не смогут вести неэффективные компании. При этом переход происходит плавно, потому что большинство строительных компаний могут завершить свои проекты, которые они начали на старых условиях. Но, безусловно, будущее за эскроу-счетами, банковским финансированием и сопровождением.
  • Когда регулятор стал снижать инфляцию, это отразилось на доступности ипотечных кредитов, снижении ставок по ним. Основа для снижения ставок по ипотечным кредитам, а условия для этого есть, — это поддержание инфляции на уровне 4%. В этих условиях ипотечная ставка может быть на уровне 7–8%. Многое зависит от рисков самого строительства. Ипотеки с более низкими ставками — субсидируемые, которое правительство предоставляет семьям с детьми и молодым семьям. Общерыночные ставки тоже будут снижаться.

Негосударственные пенсионные фонды

Сейчас идет переходная кампания, и Центробанк наблюдает, как высок уровень недобросовестной конкуренции и переманивания друг у друга клиентов. С одной стороны, это очень хорошо, когда у населения есть свобода выбора между пенсионными фондами, другое дело, когда этим правом злоупотребляют. Те законодательные изменения, которые были приняты, снижают риски, но не до конца. Банк России все равно видит в их деятельности потенциал для злоупотреблений. Мы пришли с НПФ к пониманию необходимости их самоограничениям и договоренности, что они будут вести себя этично на этом рынке, ведь основа их бизнеса — это доверие клиентов. Если они этого не понимают в краткосрочном периоде, то перспектив у бизнеса пенсионных накоплений в принципе нет. На этом рынке должна быть повышенная ответственность самих участников индустрии.

Фото: XXVIII Международный финансовый конгресс

Комментарии

0

Доля платежей, которые население выделяет на погашение кредитов, пока не очень большая-это вранье, люди платят и большие деньги, по сравнению с предыдущими годами, процентная ставка растет, а не снижается. По ОСАГО я считаю никаких изменений уже не должно быть. По поводу НПФ, я сама вхожу в НПФ, и я рада, что государство у меня ничего не отнимет.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт