Центробанк подвел итоги первого полугодия

Центробанк подвел итоги первого полугодия

Прибыль банков по итогам шести месяцев превысила 1 трлн рублей, с рынка за полгода ушло 20 игроков, замедлился рост розничного кредитования. Credits.ru сформулировал основные выводы отчета.

Банки немного нарастили прибыли и рекордно сократили убытки

Показатель по прибыли за отчетный период превышает прошлогодний результат более чем на 63%, говорится в исследовании — 1005 млрд против 634 млрд. Почти 80% игроков банковского сектора — 365 финансовых учреждений — получили суммарную прибыль в 1118 млрд рублей. Убытки в объеме 113 млрд рублей потерпела почти сотня банков. При этом результаты по прибыли улучшились на 16 млрд по сравнению с прошлым годом, а показатель по убыткам снизился более чем в три раза.

Спад кредитования физлиц

Статистика Банка России опровергла недавние сообщения о закредитованности населения: темпы выдачи кредитов замедлились на 0,5% по отношению к прошлому году. Тенденция к спаду объемов кредитования физлиц сохраняет устойчивость уже второй месяц.

Параллельно с этим наблюдается сокращение просрочек по розничным кредитам: объем задолженности снизился на 1,2%. Между тем почти на пол процентного пункта подросла средневзвешенная ставка по кредитам дольше одного года — до 13,6%.

Однако за этот период на 2% вырос портфель необеспеченных потребительских ссуд и более чем на 5% объем выданных автокредитов.

Выдача жилищных кредитов растет вместе со ставкой по ним

Портфель выданной ипотеки тоже демонстрирует рост почти на 8% — к началу июня он превысил 7 трлн рублей. Однако средняя ставка выросла на 1,13% к осени. Всего за пять месяцев этого года ипотеки было выдано почти на 1,5 трлн рублей. По оценке Центробанка, люди стали брать ипотечные кредиты на более весомые суммы.

Рост притока вкладов

Также регулятор отмечает почти трехпроцентный рост рублевых депозитов. И почти на 10% вырос объем вкладов в иностранной валюте. Вероятно, вклады в валюте продолжат расти, пока к вкладчикам не применили требование повышения квалификации инвестора, которое анонсировал Центробанк. Общий приток вкладов вырос на 4%.

Ранее Credits.ru писал, что Центробанк будет бороться с легализацией незаконных доходов.


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт