Центробанк будет действовать по принципу «регуляторной гильотины»

Центробанк будет действовать по принципу «регуляторной гильотины»

В своем приветственном слове на Международном финансовом конгрессе в Петербурге глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк станет действовать по принципу «регуляторной гильотины»: устаревшие нормы будут постепенно ликвидированы.

Набиуллина сообщила, что регулятор начнет пересматривать свои нормативы на предмет их фактического воздействия на ситуацию и производить регулирование по видам деятельности, а не по требованиям к юрлицу, как это происходило ранее. Преобразования не коснутся мер, которые были приняты не давнее трех лет назад, потому что их влияние еще невозможно отследить.

Так Центробанк намерен отменить норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) (физическим лицам, которые могут воздействовать на решение банка о выдаче кредита), считая его избыточным в современных реалиях. Также Набиуллина анонсировала решение об оптимизации отчетности для финансовых организаций и проведении аудитов.

Вместе с тем председатель Центробанка обозначила свою однозначную позицию в отношении развития Системы быстрых платежей (СБП). Несмотря на то что банки начали волноваться за свой «карточный» бизнес, позиции которого однозначно подорвет СБП, регулятор будет продолжать свою активную политику в этом направлении, делая систему дешевле для потребителей. По тому же курсу будет следовать и политика в области создания цифрового профиля граждан и развития новых скоринговых решений.

Кроме того, глава Банка России в своем выступлении сообщила, что регулятор находится на распутье в выборе стратегии по саморегулированию в банковском секторе: с одной стороны, Банк России заинтересован в том, чтобы финансовые организации сами вырабатывали необходимые механизмы, контролировать которые будет регулятор, с другой — в дальнейшем будет необходимо создать полноценный институт саморегулирования, который сможет действовать автономно, но на высоком уровне.

Наконец, Набиуллина предупредила потребителей финансовых услуг и частных инвесторов о том, что они должны самостоятельно производить экспертизу в области риска того или иного инструмента. Она упомянула о стихийном росте объемов инвестстрахования, которые были связаны с недостаточным изучением его рисков. В итоге стратегия разочаровала потребителей, и доверие к финансовому рынку оказалось подорвано. Поэтому Банк России станет регулировать прозрачность условий инвестиционных инструментов.

Фото: XXVII Международный финансовый конгресс

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт