ЦБ запретит билеты «банка приколов»

ЦБ запретит билеты «банка приколов»

Центробанк (ЦБ) задумал привлекать к ответственности умельцев, изготавливающих предметы, которые очень схожи с настоящими денежными купюрами и монетами. Власти в этом видят риск для финансовой системы и населения.

Банкноты «банка приколов» используют не только в качестве розыгрышей. В прошлом регулятор не раз сетовал на вбросы фальшивых денег в приемные устройства. Так, на днях газета «Известия» писала, что в столице один мошенник фальшивками пополнил баланс банковских карт на сумму свыше полумиллиона рублей. Он намеревался внести чуть больше, но терминал не принял 35 поддельных банкнот.

Кроме того, злоумышленники подменяют гражданам настоящие пятитысячные купюры. Притом мелкая надпись «не является средством платежа», которую не сразу можно заметить, помогает им избежать наказания. Например, в Воронежской области в феврале подросток умудрился за билеты «банка приколов» купить у доверчивой женщины ее автомобиль ВАЗ за 40 тысяч рублей.

ЦБ сейчас решает, каким образом наказывать за использование денег, копирующих настоящие. Планируется либо запретить выпуск банкнотоподобных экземпляров, либо установить ответственность. Вместе с этим в ЦБ отметили, что не против сувенирной продукции, которая имеет сходство с реальными купюрами, но при этом отличается от них, к примеру, по размеру.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%