Правительство допустило к финансированию строительства 37 новых банков

Правительство допустило к финансированию строительства 37 новых банков

Решением властей перечень банков для работы со строительными компаниями расширился до 100 кредитных организаций. Однако эксперты дают этой мере противоречивые оценки: с одной стороны, на этот рынок выйдут региональные банки, чтобы финансировать местных застройщиков, с другой — растет риск допуска в отрасль банков с низкими рейтингами.

Привлечение новых банков к финансированию строительства с помощью эскроу-счетов стало возможным благодаря снижению требований правительства к кредитным рейтингам — таким образом к 63 представителям этого рынка добивалось еще 37. По данным АКРА и «Эксперт РА», в число новичков входят «Дом.РФ», Абсолют Банк, СДМ-банк, Связь-Банк, Экспобанк, Локо-Банк, Кредит Европа Банк, QIWI Банк, Ренессанс Кредит, Уралсиб, МТС Банк, БКС Банк и другие.

Власти мотивируют это решение тем, что пополнение списка финансирующих организаций поддерживает конкуренцию, однако более весомая причина состоит скорее в стремлении окончательно укрепить на рынке «Дом.РФ», сделав его основным финансовым институтом в отрасли. Примечательно, что мнения аналитиков относительно этого решения расходятся.

Так, Екатерина Щурихина, ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА», поделилась с РБК своей уверенностью в том, что от этой меры правительства выиграют и региональные банки, которые получат новый приток клиентов, и локальные застройщики, которым будет легче получить доступ к заемному финансированию. Вместе с тем Александр Данилов, старший директор Fitch, выразил изданию свое сомнение, что решение соответствует цели обезопасить дольщиков, ради которой и вводилась система финансирования через эскроу-счета. По мнению эксперта, снижение требований к кредитному рейтингу ведет к тому, что люди будут оставлять деньги на покупку жилья в «не самых надежных банках».

Реформа строительной отрасли продолжается уже год, и с июля вся долевая система окончательно исчезнет, а на смену ей придут эскроу-счета, на которых будут храниться деньги людей до момента завершения строительства их жилья. Таким образом, финансирование строительства будет происходить уже не за счет собственных средств дольщиков, а посредством кредита, который предоставит застройщику банк. Мера призвана решить проблему «обманутых дольщиков», однако новая система делает дороже само строительство и, как итог, само жилье. По словам вице-премьера Виталия Мутко, недвижимость подорожает на 8%.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%