ЦБ решил не менять ключевую ставку

ЦБ решил не менять ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Как говорят в банковской сфере, ситуация на валютном рынке сейчас достаточно стабильна, а уровень инфляции соответствует прогнозу ЦБ, так что это решение было ожидаемым.

По прогнозу главного аналитика банка «ДельтаКредит» Натальи Ващелюк, решение ЦБ не должно серьезно отразиться на ипотечном рынке.

Наталья Ващелюк: При отсутствии ухудшения внешних условий можно рассчитывать на то, что в 2019 году процентные ставки по ипотечным кредитам больше расти не будут. В результате фактическая средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в 2019 году составит около 10,5%, увеличившись почти на 1 п. п. по сравнению с показателем предыдущего года (9,56%).

В Центре макроэкономического анализа Альфа-банка считают, что Банк России не будет менять ключевую ставку и на последующих заседаниях по этому вопросу — в марте, апреле и июне. Если раньше рынок опасался серьезного роста инфляции, то сейчас речь об этом не идет. По прогнозу специалистов банка, в марте инфляция достигнет максимума в 5,6% и начнет замедляться. Также факторами, повлиявшими на решение ЦБ, в банке называют смягчение политики ФРС США и минимальное влияние на рынок новых закупок валюты Центробанком.

Альфа-Банк: Мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне на заседании 22 марта, и считаем, что ускорение инфляции к марту будет предсказуемым и не потребует дополнительного повышения ключевой ставки. Кроме того, согласно комментарию ЦБ, полностью эффект повышения НДС можно будет оценить только к апрелю 2019 года, что означает, по нашему мнению, высокую вероятность неизменности ставки до этого момента.

Специалисты отмечают, что речь идет не только о повышении, но и о снижении ключевой ставки — вариантов принятия такого решения они тоже не видят. По прогнозу, показатель не изменится до конца 2019 года.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой регулятор принимает от них средства на депозиты. Уровень ключевой ставки влияет на инфляцию и на проценты по займам и вкладам. Чем она ниже, тем меньше россиянин переплатит за кредит. В 2018 году ЦБ несколько раз менял этот показатель, дважды снизив и дважды повысив его. Рост был зафиксирован впервые за 4 года — перед этим в России резко упал рубль и начались проблемы из-за ожидания новых санкций. Последнее повышение ставки было в декабре, и в начале 2019 года оно обернулось ростом процентов по депозитам.

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%

Банк

РЕНЕССАНС КРЕДИТ

Сумма

от 30 000 Р.

Срок,(мес)

от 24

Ставка, годовых

10.5%