Пластиковые банковские карты могут исчезнуть с рынка

Пластиковые банковские карты могут исчезнуть с рынка

Население России стало все чаще пользоваться смартфонами для оплаты покупок в магазинах. Эксперты считают, что такой тренд в будущем способен привести к исчезновению традиционных пластиковых карточек, передают «Известия».

О росте популярности бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов говорится в материалах исследования Альфа-банка и «Связной»—«Евросеть». Сообщается, что в минувшем году число таких транзакций увеличилось за год в пять раз и достигло около 133 млн.

Граждане потратили 304 млрд рублей на покупку 11 млн смартфонов с данной функцией. По сведениям «Вымпелкома» и МТС, смартфоны с NFC сейчас составляют примерно 1/3 рынка мобильных устройств.

Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что интерес к оплате смартфонами будет возрастать и дальше. Массовое внедрение различных гаджетов (браслетов, колец и т.д.) наряду с телефонами делает процесс покупки более простым и безопасным. Но есть в этом и минусы. Так, оно может привести к обесцениванию пластиковых карточек. По некоторым прогнозам, «пластик» может покинуть рынок в ближайшие пять-десять лет. Кроме этого, люди начинают совершать необдуманные покупки, увеличивая расходы.

Кредитные карты: лучшие предложения

Смотреть все