ЦБ придумал свой способ борьбы с «зарплатным рабством»

ЦБ придумал свой способ борьбы с «зарплатным рабством»

Банк России предложил новый метод борьбы с «зарплатным рабством» — невозможностью для сотрудника сменить банк для начисления зарплаты. Как пишут «Ведомости», идея регулятора заключается в том, чтобы проводить все начисления через его систему быстрых платежей (СБП). Для этого предстоит обсудить необходимость создания в системе новой функции — перечислений физическим лицам от компаний.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, говоря об этой инициативе, назвала «неуемной» идею общего зарплатного реестра, которую ранее высказывали Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк. По словам Скоробогатовой, это убьет возможности бизнеса для самих финансовых организаций.

Как разъяснила представитель ЦБ, предложение регулятора может работать так: работодатель будет направлять в свой банк документ с начислением  зарплат, но вместо счетов сотрудников указывать в нем их номера телефонов. Таким образом, компании не смогут повлиять на то, как работники будут получать деньги: человек сам определит, какой именно счет для него основной, и сумму переведут именно на него.

СБП позволяет переводить деньги клиентам разных банков по номеру мобильного. Она работает с начала года, сейчас в проекте участвуют 12 банков, некоторые из них подключают клиентов поэтапно.

В рамках борьбы с «зарплатным рабством» в России в 2014 году приняли закон, по которому работник сам выбирает, на счет в каком банке ему должны начисляться деньги. По факту компании часто вынуждают людей соглашаться на перевод зарплаты в неудобный для них банк. В январе три финансовые организации подняли этот вопрос и предложили создать специальный реестр, в который бы централизованно перечислялись зарплаты от работодателей и откуда они уходили бы на счета сотрудников.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%