Росстат: почти 80% семей в России не справляются с повседневными тратами

Росстат: почти 80% семей в России не справляются с повседневными тратами

79,5% домохозяйств в России не укладываются в семейный бюджет, им трудно покупать даже необходимый минимум товаров. Об этом говорится в итогах исследования Росстата. В опросе, который проводился осенью прошлого года, участвовали 60 тыс. семей.

Как говорится в отчете, который цитирует РБК, обычной российской семье нужно минимум 58,5 тыс. рублей ежемесячно, чтобы не голодать. Для многодетных порог больше, от 82 тыс. Паре пенсионеров нужно 38,3 тыс. рублей в месяц.

Больше половины — 53% опрошенных — с трудом справляются с неожиданными тратами. Это внезапные расходы на медицину, ремонт или покупка товаров длительного пользования взамен сломавшихся, например бытовой техники. Почти у 15% респондентов большие проблемы с тратами на самое необходимое, 10% не могут позволить себе рыбу или мясо раз в несколько дней, более 21% экономят на фруктах.

49,1% не могут обеспечить себе неделю отдыха вне дома раз в год. Каждой четвертой семье слишком дорого обходится приглашение гостей к себе на праздники. 35,4% участников исследования не могут покупать каждому члену своей семьи по паре новой обуви раз в сезон.

В Кремле уже отреагировали на эти данные. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти хотели бы получить разъяснения, так как непонятно, откуда появились данные о нехватке средств на обувь. Остальные статьи расходов чиновник не упомянул.

По официальным данным, доходы россиян не растут уже пять лет — с 2014 года они упали на 11%. В прошлом году доход на душу населения в среднем составил 32,6 тыс. рублей.


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%